Современная адвокатура Франции переживает период реформ. Первого января 1992 г. вступили в действие поправки к Основному закону о статусе адвокатов, целью которых является изменение принципов осуществления некоторых видов юридических профессий. Цель реформы — создать новую профессию, члены которой будут носить звание адвоката (ст. 1 закона в новой редакции). Если раньше адвокаты, объединенные в коллегии, работали отдельно от своих коллег — юрисконсультов, то теперь последние по желанию могут стать членами адвокатских коллегий, получив право на осуществление именно адвокатской деятельности, а адвокаты, сохраняя свой статус, могут выполнять функции, которые раньше были присущи только профессии юрисконсульта.

Для того, чтобы стать адвокатом во Франции, необходимо или иметь гражданство Франции или гражданство одной из стран Евросоюза при условии взаимного признания дипломов о высшем образовании. Лицо, которое претендует на звание адвоката, не должно быть осуждённым за действия, несовместимые с достоинством и порядочностью, а также за серьёзные дисциплинарные или административные проступки; не может оно заниматься и деятельностью, которая является несовместимой с профессией адвоката (к примеру, быть предпринимателем).

Кандидат на должность также должен иметь высшее юридическое образование (диплом магистра права), сдать вступительные экзамены в одном из региональных центров профессиональной подготовки, проучиться там год, усвоить теоретический курс и пройти практическую стажировку, ещё раз сдать экзамены. При соблюдении этих условий молодой юрист принимается в «орден» адвокатов (коллегию) и провозглашает присягу. После этого он проходит двухлетнюю стажировку по специальности и получает удостоверение. Лишь после этого его имя вносится в списки коллегии как полноправного члена.

В соответствии с традицией, адвокат имеет право на мантию своей профессии. Он наделен свободой высказывания, иммунитетом от ложных обвинений в совершении преступления, что практически приравнивает его к статусу судьи. Адвокат имеет право на гонорары, размер которых зависит от взаимного согласия с клиентом.

Адвокат обязан соблюдать профессиональные секреты, что одновременно является правом и обязанностью. Он не ограничен в переписке с клиентом, даже, с тем, который находится под арестом. Адвокат не может быть советником, представителем или защитником более как одного клиента в одном деле. Адвокат обязан вести достойный образ жизни.

В случае нарушения законов и регламентов, профессиональных норм, пренебрежении правилами честности, достоинства и профессиональной деликатности, даже за пределами профессиональной деятельности адвокат может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарными взысканиями являются: предупреждение, выговор, временное (до 3-х лет) устранение от работы, исключение из списков адвокатов. Решения Совета палаты адвокатов о взысканиях могут быть обжалованы в Апелляционный суд.

Адвокаты могут работать индивидуально, как физические лица (например, организовать общество с ограниченной ответственностью) либо заключить контракт о сотрудничестве с другим адвокатом или группой адвокатов, создав организацию, на подобие «партнерским» объединениям в США.

Адвокат во Франции может работать по найму у другого адвоката. В таком случае, при сохранении всех своих профессиональных прав, он не имеет права на собственную клиентуру.

Традиционно наиболее распространенными являются ассоциации и гражданско-профессиональные общества. Ассоциация — это объединение адвокатов, каждый из которых персонально отвечает перед своим клиентом. Права члена ассоциации имеют личный характер и не могут передаваться. Соглашение о создании ассоциаций заключается в письменном виде и доводится к сведению Совета ордена адвокатов.

Одной из основных характеристик гражданско-профессионального общества является то, что его члены за долги перед третьими лицами отвечают солидарно и полностью. ГПО покупает или арендует все, что необходимо для общей работы адвокатов: помещение, оборудование, нанимает вспомогательный персонал. Клиентура, которую персонально имел каждый адвокат-соучредитель, передается всему обществу. По условиям работы ГПО адвокат не получает персональных гонораров по мере их поступления, поскольку все они составляют прибыль общества. С другой стороны, адвокат не компенсирует текущих и производственных расходов — это является обязанностью общества и персонально не облагается налогами.

Адвокаты Франции объединены также по судовым округам, в сфере деятельности каждого трибунала вышестоящей инстанции. Независимое профессиональное объединение адвокатов носит название ордена адвокатов. Во главе его стоит председатель (глава ордена), избираемый тайным голосованием сроком на два года, который представляет орден (коллегию) в отношениях с судебными и государственными органами, общественностью. Он имеет дисциплинарные и арбитражные (споры между адвокатами) полномочия, руководит службами ордена, следит за профессиональной подготовкой и переподготовкой адвокатов и председательствует в совете, который избирается тайным голосованием членами коллегии на три года.

Много времени и энергии отдают французские адвокаты предоставлению бесплатной юридической помощи населению. Так, например, в Париже приблизительно 27 тысяч жителей каждый год получает такие консультации.