eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Адвокатура в ГерманииИсторияСтатьиАдвокатура в Германии

29.07.2013

Адвокатура в Германии является независимой организацией в системе правосудия, а адвокаты — практически свободными предпринимателями, которые имеют свои конторы, нанимают служащих. Они отличаются от других бизнесменов лишь тем, что не имеют права рекламировать свою профессиональную деятельность, а также не платят, так называемого, ремесленного налога.

Нормативным актом, который закрепляет правовой статус адвокатуры в Германии, является «Федеральное положение об адвокатуре» 1959 года, что действует и сегодня. Требования, которые предъявляются к кандидатам в адвокаты Германии, состоят в следующем. К адвокатской деятельности допускается лишь то лицо, которое согласно Закону «О судьях» признаётся пригодным к выполнению судейских обязанностей.

Это значит, что претендент на должность адвоката приравнивается к кандидату на высокую должность судьи.

 Будущий адвокат должен прослушать на юридическом факультете курс юридических наук и сдать по окончании государственные экзамены. После этого выпускник проходит практику во всех учреждениях судебной системы (суде, прокуратуре, нотариате, адвокатуре) как стажер-служащий на протяжении 2-3 лет. Подобный подход направлен на то, что бы ознакомить будущего поборника законов с работой всей системы юстиции изнутри, дав возможность выбрать наиболее приемлемую для себя сферу деятельности.

Заработную плату в этот период он получает из фонда местных органов управления. По истечению практики кандидату необходимо сдать ещё один государственный экзамен и лишь после этого он выбирает, кем быть: судьей, адвокатом, нотариусом или консультантом фирмы по юридическим вопросам.

После этого, лицо, отвечающее указанным требованиям, обращается с заявлением в управление юстиции той земли  (административно-территориальная единица ФРГ), где постоянно проживает.

Также возможны случаи, когда лицу, которое обратилось с ходатайством, может быть отказано в разрешении заниматься адвокатской практикой. Такими являются: если претендент по решению суда был лишён права занимать должности в государственном аппарате; если он был исключён из адвокатуры на основании решения суда, и со дня вынесения этого решения не прошло восьми лет; если претендент на основании судебного решения смещён с должности судьи в связи с нарушением присяги или в дисциплинарном порядке уволен со службы в органах правосудия; если совершил проступок, в силу которого он не может заниматься адвокатской деятельностью; если претендент вследствие физических или умственных недостатков не в состоянии надлежащим образом выполнять функции адвоката; если он занимается деятельностью, несовместимой с профессией адвоката.

Лицу, которое получило свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью обычно разрешается практиковать лишь в определенном суде обычного судопроизводства, той земли, где он зарегистрирован.

Все адвокаты, которые допущены к работе в округе компетенции верховного суда земли, образовывают палату адвокатов. Особую палату образовывают адвокаты, допущенные к работе в Федеральном суде. Каждая местная палата возглавляется правлением, в состав которого входит семь членов. Членом правления может быть избранный адвокат, которому исполнилось 35 лет и который имеет 5-летний стаж беспрерывной работы адвокатjv. Члены правления палаты избираются на четыре года, причём каждые два года его состав обновляется наполовину. Палата адвокатов, которая действует при Федеральном суде, имеет структуру, аналогичную структуре местных палат, с той лишь разницей, что отчёт о своей деятельности палата адвокатов подаёт не управлению, а федеральному министру юстиции.

Федеральный закон «Об адвокатуре» регулирует в отдельном разделе права и обязанности адвоката. Так, согласно параграфу 43 этого закона: «адвокат обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, быть достойным уважения и доверия, которых требует положение адвоката».

Размер гонорара за предоставление адвокатом юридической помощи определяется непосредственно соглашением сторон в пределах установленных федеральным уставом адвокатских тарифов. Размер конкретного вознаграждения высчитывается, как правило, исходя из стоимости спорного имущества, или суммы заключенных соглашений.

Установлены такие виды вознаграждения за адвокатские услуги:

— ведение судебных процессов (за участие в рассмотрении дела; за поиск доказательств; за мировое соглашение, достигнутое во время процесса);

— за участие во внесудебных делах: за оформление деловых (например, торговых) операций; за переговоры, проведённые с оппонентом (деловым партнером);

— за достигнутое мировое соглашение.

Часть своего заработка адвокаты передают в специальный фонд, предназначенный для социального обеспечения адвокатов и их семей.