Вопрос алиментов является актуальным уже многие годы и скорее всего, будет актуальным и далее. Ведь семейные споры  являются наиболее распространенными, а иногда еще и запутанными. Закон дает право родителям самостоятельно определить степень участия в жизни ребенка и его обеспечении. Однако, к сожалению, чаще всего мирно договориться не получается и вопрос решается в судебном порядке.

Другой вопрос, который возникает при решении взыскании алиментов – доходы, с которых необходимо уплачивать алименты. Важным вопросом для плательщиков алиментов является взыскание алиментов с доходов от продажи недвижимости. Ведь недвижимость является, по сути, самым ценным имуществом и 25, а то и 50 процентов от сумы продажи являются значительными средствами.

Нормы семейного кодекса, которые регулируют вопрос алиментов, отсылают к другим нормативным актам, таким как Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц.

В данном законодательном акте указано среди видов доходов, с которых взыскиваются алименты, другие виды заработка. Таким образом, законодатель устанавливает расширенный перечень таких доходов, который не является исчерпывающим. С одной стороны для того, кто взыскивает алименты это хорошо, а с другой стороны, это создает трудности в отнесении тех или иных доходов в категории таких из которых должны взиматься алименты.

В контексте Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц понятия «доход» и «заработок» могут пониматься как синонимы. К такому заключению пришел Верховный Суд в постановлении по делу № 234/15413/17. от 31.07.2020 года. Это еще раз подтверждает, что перечень видов доходов не является исчерпывающим.

Многие утверждаю, что продажа недвижимости не считается приобретением дохода, так как имущество просто-напросто поменяло свою форму: сначала была натуральная форма, потом стала денежная. Доход же предполагает рост денежных активов. Другое дело, если недвижимость сдается в аренду: тогда уже имеет место прибыль.  Однако такую позицию юристов не поддерживает судебная практика, которая, стоит сказать, достаточно противоречива в этом вопросе.

В том же постановлении ВС суд пришел к заключению, что доход от продажи собственного имущества должен учитываться при взыскании алиментов. При этом суд также ссылался на законодательство об исполнительном производстве.

Конечно, сложным является вопрос реализации такого права на взыскание алиментов с такого дохода, поскольку исполнитель вряд ли будет следить за действиями должника по отчуждению имущества. Однако возможность взыскания алиментов с дополнительных доходов есть. Конечно, такие действия стоит проводить с грамотным адвокатом по семейному праву, который сможет обосновать такое взыскание.