Все мы знаем, что судебные решения, набравшие законной силы, являются обязательными к исполнению. Это один из принципов осуществления судопроизводства, закрепленный на конституционном уровне. Однако не всегда судебное решение исполняется в добровольном порядке. И тогда нужно прибегнуть к принудительному исполнению решения.

Принудительное исполнение судебных решений осуществляется органами и лицами, указанными в Законе «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», в том числе это и органы исполнительной службы. Но Закон «Об исполнительном производстве» раннее предусматривал обязательную уплату авансового взноса, прежде, чем исполнительная служба приступит к своей работе по исполнению решения. Такой взнос был предусмотрен даже когда решение не имеет имущественного характера. От уплаты авансового взноса освобождались лишь некоторые категории населения, указанные в законе.

Совсем недавно ситуация изменилась. 15 мая 2019 года Конституционный суд принял решение, в котором указал на неконституционность нормы закона об авансовом платеже на пользу государственной исполнительной службы. Конституционный суд указал, что государство должно не только внедрять системы исполнения судебных решений, но и обеспечивать их доступность для каждого, в случае невыполнения решения.

Раннее отсутствие финансовой возможности оплатить авансовый взнос в исполнительную службу гарантировал отказ от начала исполнительного производства и, соответственно невыполнение судебного решения. Таким образом, малообеспеченные граждане не могли добиться исполнения решения, чем также нарушались их права.

С принятием решения Конституционным судом решено, что отсутствие финансовой возможности оплатить авансовый взнос не должна быть препятствием в реализации права человека на исполнение решения, особенно если должник – государство.

Таким образом, норма об авансовом взносе согласно Закона «Об исполнительном производстве» признана неконституционной и потеряла свою законную силу. Поэтому требовать уплату авансового платежа от Вас не имеют права.