В последние годы все больше желающих продать или же приобрести автомобиль по доверенности, с целью экономии средств.

Согласно гражданскому законодательству, наличие доверенности не предусматривает право собственности на объект, а лишь представительство. И, конечно же, согласно законодательству, доверенность не отождествляется с договором купли-продажи. Но на практике все совершенно иначе. Большинство сделок с транспортными средствами совершаются именно так. И все прекрасно понимают, что доверенность на автомобиль подразумевает его продажу и, соответственно, переход права собственности.

В этом году Верховный Суд высказал свою позицию о том, что сделка по доверенности является мнимой. 30 января 2019 года ВС вынес постановление по этому поводу.

Из материалов дела следует, что супругами был приобретен автомобиль по доверенности, которая была оформлена на мужа. Вскоре мужчина перерегистрировал по следующей доверенности указанный автомобиль на отца, то есть осуществил отчуждение, о котором заявительница узнала со временем. В связи с данными обстоятельствами заявительница требовала признать покупку автомобиля по доверенности действительным классическим договором купли-продажи, признать автомобиль общей совместной собственностью супругов, а дальнейшее отчуждение – недействительным, поскольку оно было совершено не в интересах семьи.

Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд сделал вывод и мнимости указанной сделки. Также разъяснил, что согласно нормам Гражданского кодекса, мнимая сделка заключается с целью скрытия реальной сделки. Более того, в случаи совершения лицами мнимой сделки, она регулируется по правилам сделки, которую участники хотели скрыть. И в таких случаях у сторон возникают права и обязанности согласно соглашению, которого они подразумевали и пытались скрыть. Таким образом, Суд решил, что была произведена купля-продажа автомобиля, хоть и не в классическом понимании.

Кроме того, суд установил, что в случае отчуждения или использования имущества вопреки воле одного из супругов, не в интересах семьи либо, скрыв такое деяние, спорное имущество или его стоимость подлежит разделу между супругами.

Как видим, скрыть от суда классический договор купли-продажи, путем выдачи доверенности не удастся. В этой части приятно отметить позитивные изменения в правоприменении. Уже существует практика, согласно которой имущество, приобретенное таким образом, оценивается, как купленное по договору купли-продажи. И что самое интересное, такое имущество на общих основаниях считается общей совместной собственностью супругов.

Таким образом, при необходимости признания совместной собственностью супругов автомобиля, приобретенного «по доверенности», как такового, что куплен на общих основаниях и, соответственно, подлежит разделу, необходима помощь адвоката, специалиста по семейным делам и разделу имущества супругов.