Право на доступ к правосудию в Украине является и на сегодняшний день актуальным вопросом и темой для обсуждения. Право на доступ к правосудию, как одно из основополагающих, закреплено на Конституционном уровне. Статья 55 Основного закона гласит, что права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Кроме того, законодательство гарантирует каждому защиту его прав, свобод и интересов в разумные сроки независимым, беспристрастным и справедливым судом, созданным в соответствии с законом.

Однако на практике не всегда на первое место ставится доступ к правосудию.

Во время обращения в суд, прежде всего, становится вопрос процессуального порядка обращения в суд особенностями и требованиями к тому или другому документу и процедуре его подачи. Некоторые судьи трактуют требования закона буквально либо в свою пользу, чем в свою очередь, препятствуют доступу к суду. К сожалению, случается так, что суды при любой возможности отказывают в открытии производства.

На сегодняшний день существует такое понятие как чрезмерный формализм. Такое понятие часто использует в своих решениях Европейский суд по правам человека.

Чрезмерный формализм при решении вопроса об открытии производства по делу противоречит принципу верховенства права и нарушает гарантированное ст. 6 Европейской конвенции право. Особенно остро стоит этот вопрос при обжаловании судебных решений в кассационном порядке.

В деле «Bellet v. France» ЕСПЧ указал, что статья 6 Конвенции содержит права на справедливый суд, которое включает в себя, в том числе, право на доступ к суду. При чем, Европейский суд указывает, что уровень доступа к суду, предоставленный национальным законодательством, должен быть достаточным для обеспечения права человека на суд с учетом принципа верховенства права в демократическом обществе. Кроме того, для того, чтобы доступ был эффективным, человек должен иметь четкую практическую возможность обжаловать действия, которые представляют собой вмешательство в его права.

Также в решении по делу Жоффр де ля Прадель против Франции ЕСПЧ отметил, что не должно быть слишком формального отношения к требования законодательства. Доступ к правосудию должен быть не только фактическим, но и реальным.

Согласно заключениям Европейского суда, изложенным в различных судебных решениях, слишком строгая интерпретация норм законодательства может лишить заявителей права на обращение в суд.

К сожалению, многочисленные решения ЕСПЧ, которые гласят о недопустимости чрезмерного формализма, не решают проблемы в национальном судопроизводстве. В случае нарушения Вашего права на доступ к правосудию и применение судом чрезмерного формализма, можно обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека. Предоставить помощь в составлении жалобы и обращении в ЕСПЧ сможет опытный адвокат, который специализируется на обжаловании незаконных действий и решений в ЕСПЧ.