Единственным субъектом, который имеет право быть защитником в уголовном процессе, является адвокат. При этом человек имеет право свободного выбора адвоката для представительства его интересов. Однако, когда человеку предъявили подозрение в совершении того или иного преступления, он не всегда имеет возможность самостоятельно выбрать адвоката и обратиться к нему за защитой своих прав. Также многие просто напросто не могут себе позволить нанять частного адвоката. Но тут закон предусматривает возможность предоставления адвоката из центов бесплатной правовой помощи.

Кроме того, Уголовный процессуальный кодекс предусматривает ряд случаев, когда участие защитника в уголовном процессе обязательно. Это совершение особо тяжкого преступления, дела относительно подозреваемых или обвиняемых лиц в возрасте до 18 лет, относительно лиц, которые вследствие психических или физических недостатков, не способны в полной мере реализовывать свои права и в других случаях.  Участие адвоката в таких делах обязательно с момента приобретения статуса подозреваемого.

Однако, как показывает практика, не всегда все происходит так, как говорит «буква закона». Сотрудники полиции обязаны разъяснить человеку его права, среди которых и право на защитника. Но даже разъяснение такого права не предусматривает его реализацию.

Довольно часто сотрудники полиции пользуются случаем, когда у человека еще нет адвоката, и начинают проводить допрос. Человек, как правило, в первое время после предъявления подозрения, находится в шоковом состоянии, и в силу неосведомленности и волнения, может подтвердить то, что нужно полиции. После привлечения адвоката подозреваемый/обвиняемый может поменять свою позицию, но полиция уже все равно ссылается на первоначальные пояснения. И во многих случаях в таких ситуациях людей осуждали на основании пояснений, данных без адвоката.

Но нужно знать и понимать, что показания, данные без адвоката, не должны приниматься во внимание, когда наличие адвоката обязательно. Такие действия являются незаконными. Об этом говорит и Европейский суд по правам человека. Так в решении по дулу «Харун Гюрбюз против Турции», ЕСПЧ констатировал нарушение п.с ч.3 ст. 6 Конвенции, а именно права на юридическую помощь по собственному выбору. Такое решение было принято исходя из того, что Гюрбюз признался в совершении преступления на допросе, который проводился еще до предоставления ему адвоката.

Таким образом, даже, если Вас обвиняют в совершении преступления, это не значит, что Ваши права не подлежат защите. Поэтому, как только Вам предъявили подозрение в совершении преступления, Вы имеете право на адвоката. И мой совет – незамедлительно обратиться к адвокату по уголовным делам и требовать допуска адвоката в дело. Без адвоката лучше не давать каких-либо пояснений, которые в дальнейшем могут Вам только навредить.