На протяжении последних нескольких лет все больше стало дел, имеющих политическую окраску или связанных с происходящими событиями на Востоке страны и в Автономной Республике Крым.

Не побоюсь этого слова, но, по моему глубокому убеждению, такие дела имеют больше сведение личных счетов или придачи видимости хоть каких то действий власти, направленных на борьбу с коррупцией и произволом органов исполнительной и судебной власти.

Это дела связанные с люстрацией, привлечением к уголовной ответственности военнослужащих, которые остались в Крыму, и перешли на службу в вооружение силы Российской Федерации, то же касается представителей правоохранительных органов (прокуратуры, МВД, СБУ). Аналогично относительно представителей органов власти, так называемых, ДНР и ЛНР и военнослужащих в самопровозглашенных республиках и т.д.

Я не буду в этой статье давать оценку правомерности нормативным актам государства Украины, устанавливающим ответственность всем перечисленным выше лицам. Также не хочу давать оценки действиям самих лиц, их убеждениям и мотивам.

Однако хочу остановиться на законности правовой процедуры привлечения таких лиц к уголовной и другим видам ответственности.

В реальности такая процедура далека от высоких правовых стандартов, которые декларирует наша страна. Опять таки, повторюсь, что я не направлен давать оценку действиям таких лиц с позиции морали или справедливости возможного наказания. Я хочу обратить лишь внимание, что правоохранительные органы, такие как СБУ, прокуратура, МВД должны соблюдать правовую процедуру, а также требования уголовного процессуального кодекса в части не привлечения заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности.

Это касается ситуаций, когда к уголовной ответственности привлекают за дезертирство с зоны АТО, государственную измену, это притом, что у нас официально нет войны (я говорю об отсутствии юридически такого факта), то же самое касается шпионажа и т.д.

Представляя интересы граждан, в делах имеющих политическую окраску, защитник будет подвергаться давлению со стороны указанных выше правоохранительных органов, телевиденья и часто не каждому выдержать это бывает под силу. Некоторые отказываются сразу от таких дел, понимая для себя, возможные негативные последствия, другие, взявшись, пытаются сгладить позицию своего клиента с целью отведения от себя возможных последствий такого дела.

 Мной, как специалистом в отрасли дел, связанных с политическими событиями в нашей стране, осуществляется полное сопровождение и защита интересов клиента независимо от тяжести сложившейся ситуации, давления со стороны прессы, органов власти и отдельных лиц, с целью установления истины и справедливости, а также соблюдения правовой процедуры, без которой не одно лицо не должно быть привлечено к ответственности.