Развитие сети интернет и компьютеризация провоцируют прогресс также в хозяйственных взаимоотношениях. Жизнь в онлайн-режиме развивается все интенсивнее. На замену старым средствам коммуникации приходят новые, которые приносит эпоха диджитализации. Бизнес в режиме онлайн позволяет экономить время и увеличивать поток клиентов без особых затрат. Однако нужно понимать процедуру заключения электронных договоров, чтобы они были действительны. Ведь многие чисто на доверительных отношениях пользуются такими договорами, не понимая, что на самом деле они могут быть признаны недействительными.

Правовое регулирование данного вопроса осуществляется с помощью норм Закона «Об электронной коммерции». Ситуация абсолютно простая, когда обе стороны имеют электронную цифровую подпись. Тогда достаточно просто соблюдения неких формальностей, таких как наличие оферты (предложения) и акцепта (согласия). Тогда договор считается заключенным в письменной форме и на него распространяются все требования и гарантии, предусмотренные законодательством.

Но достаточно часто у простого потребителя услуг отсутствует ЕЦП, но это не всегда мешает заключить договор. Как правило, схемой по заключению электронных договоров пользуются микрофинансовые организации, которые предоставляют услуги по кредитованию.

Прежде всего, перед заключением электронного договора должна быть оферта. Но здесь также есть нюансы, которые должны быть соблюдены. Предложение действительно может быть сделано в различных формах: путем размещения в сети интернет, путем направления коммерческого предложения или иным путем. Важно то, что оферта должна содержать в себе все условия договора, который планируется заключить. Оферта может содержать ссылки на другие документы, к которым у Вас должен быть доступ для просмотра. Ведь если Вы согласились заключить основной договор, значит автоматически согласились со всеми условиями, которые содержатся в других документах, к которым есть отсылка в договоре. Если же в договоре нет отсылок к другим актам, то вторая сторона не может требовать выполнения условий, которые предусмотрены в ином акте, чем в том, на который Вы дали согласие.

Что касается акцепта, то он может выражаться в различных действиях, таких как подпись ЭЦП, подпись одноразовым идентификатором, подписание с помощью факсимиле (которое также имеет свои нюансы), совершение действий, которые считаются принятием предложения, если содержание таких действий четко разъяснено в информационной системе, в которой находится такое предложение.

Также важным моментом является подтверждение подписания договора, которое Вы должны получить. Если же Вы не получили никакого подтверждения о заключения сделки, то такой договор не может считаться заключенным надлежащим образом. Более того, в ситуации с кредитными организациями обязанность доказать, что они предоставляли Вам подтверждение возложена на организацию, которая предоставляет услуги. Кроме того, что касается так называемых МФО и других кредитных учреждений, то разъяснение дали Нацкомфинуслуг. Так в своем разъяснении они указали, что подтверждением заключения кредитного договора в электронной форме может быть удостоверенная руководителем финансового учреждения распечатка информации с электронного файла, в котором отмечена четкая последовательность (хронология) всех действий кредитора и потребителя по заключению электронного договора в информационно-телекоммуникационной системе, которую финансовое учреждение использует для заключения электронных договоров.

Как видите, нюансов заключения договора в электронной форме достаточно. Каждый договор необходимо рассматривать отдельно.