Проверки Гоструда сейчас пугают владельцев бизнеса не менее, чем общеизвестные налоговые проверки. Кроме того, что возросли штрафы за нарушение законодательства о труде, так еще и распространяется практика наложения двойных штрафов на ФЛП инспекторами Гоструда. Довольно часто сотрудниками Гоструда накладывается штраф на ФЛП по ст. 41 КУоАП и по ст. 265 КЗоТ.

Как правило, инспекторы, обнаружив нарушения законодательства о труде, в частности допуск сотрудника к работе без оформления трудовых отношений, сразу вручают акт проверки и предписание, вскоре еще вручают Постановление о наложении штрафа, а еще позже – Протокол об административном правонарушении. Порядок вручения Протокола и Постановления может быть разным, главное то, что предприниматель по ним должен понести двойную ответственность за одно нарушение.

Конечно же, есть ст. 61 Конституции, которая накладывает запрет на привлечение к одному виду ответственности дважды за одно и то же правонарушение. Однако ранее, не всегда удавалось избежать ответственности во второй раз, поскольку нужно было доказать, что ответственность того же вида, и что нарушение было одно, но предусмотрено разными нормативными актами.

В апреле 2019 года Верховный суд в постановлении по делу о наложении штрафов Гоструда, четко расписал, что налагать штрафы на ФОП сразу по ст. 41 КУоАП и по ст. 265 КЗоТ нельзя. ВС указал, что в случае привлечения предпринимателя к ответственности по указанным статьям, полностью совпадают субъект ответственности и вид правонарушения. Также, исследовав ответственность, предусмотренную за нарушение указанных норм закона, ВС сделал заключение, что это один вид ответственности. Верховный суд определил, что в обоих случаях это будет административная ответственность. Также стоит отметить, что идентичными являются обстоятельства, на основании которых лицо привлекают к ответственности.

ВС четко указал, что привлечение ФЛП к ответственности за правонарушения по ст. 41 КУоАП и по ст. 265 КЗоТ является привлечением к одному и тому же виду ответственности за одно и то же правонарушение, в понимании ст 61 Конституции.

На основании такой судебной практики можно избежать как минимум двойной ответственности на основании проверок Гоструда. Но учитывая то, что нередко проверки поводятся с нарушение процедуры, то можно попытаться и вовсе избежать ответственности. Но в таком случае лучше конечно действовать вместе с адвокатом, имеющим опыт работы в сфере обжалования решений Гоструда.