Среди миллиардеров есть много юристов, но лишь один сколотил свое состояние, работая исключительно в сфере юриспруденции. Зовут его Джо Джемейл (полное имя Джозеф Дар Джемейл-младший, англ. Joseph Dahr Jamail, Jr.). Родился Джо Джемейл 15 октября 1925 года в Хьюстоне, штат Техас, где проживает и сей час.

По оценкам журнала Forbes его состояние равно $1,5 млрд.

Джемейл окончил школу в Хьюстоне и поступил в Техасский юридический университет, где получил степень бакалавра, а позднее доктора юридических наук.

Начинал работать Джо Джемейл как частнопрактикующий адвокат. Позднее создав фирму под своим именем. Слава и деньги пришли к нему в 1985 году, когда он победил в самом крупном иске в истории США. Дело проходило в его родном Техасе, судились две нефтяные компании Texaco и Pennzoil (сей час это часть Royal Dutch Shell). Поводом для иска стала сделка о покупке Texaco другой нефтяной компании — Getty Oil. После покупки выяснилось, что у Pennzoil был перед этим составлен предварительный договор о покупке Getty Oil, однако руководство последней решило заключить договор на более выгодных условиях. В результате длительного разбирательства суд обязывал Texaco выплатить Pennzoil $10 млрд. из которых гонорар Джемейла составил 335 млн., а его помощнику досталось – 10 млн. После этого дела его стали называть «королем гражданского права».

Сам Джемейл вспоминая об этом деле, говорил: «все думали, что я проиграю. Мне говорили: ты посмотри на присяжных, половина  — вчерашние студенты, другая – женщины. Эти люди не способны мыслить категориями больших денег. Я всем объяснял, что это не важно, дело в том, что ты или держишь слово или идешь и берешь чужое».
Кроме громких побед в судах Джо Джемейл запомнился еще и своим скверным нравом.

Суды неоднократно частными определениями сообщали о несдержанности, сквернословии и проявления неуважения к суду Джемейла. При жизни Джемейл удостоился нескольких памятников, возведенных на территории его родного университета в Техасе, также его именем назван юридический факультет. Правда, стоит отметить, что этим он обязан своей широкой меценатской деятельностью, в последний раз пожертвовав $15 млн.

Кроме того Джемейлу приписывают много крылатых фраз, сказанных как зале суда, так и во время ведения переговоров. Жесткое ведение переговоров является его визитной карточкой, Джемейл неоднократно был причиной срыва переговоров, однако благодаря нестандартным подходам и хорошим владением ситуации  добивался нужных результатов для своих клиентов. Также известен он своей критикой общественно-политического строя Америки. Джо Джемейл любит повторять, что нынешним США управляют пафосные, надменные, самовлюбленные и убогие люди. Именно благодаря их оценкам и недооценкам я стал богатым.

Сей час Джо Джемейлу 88 лет и, несмотря на свой возраст, он продолжает активно практиковать в сфере юриспруденции. Сам он отмечает, что его эго не дает ему покоя, и он не может представить себя снующим по дому без дела.