Согласно нормам Конституции Украины каждому гарантируется защита прав, свобод и интересов. Однако стоит отметить, что такая защита должна быть действенной. Ведь отсутствие эффективного механизма защиты прав человека делает из всего лишь декларативными. То есть, по сути, права есть, но защитить их и реализовать очень сложно. Конечно, обязанность по усовершенствованию механизма защиты нарушенных прав возлагается на государство, которое эти права гарантирует.

В последнее время все чаще для достижения указанной цели в нашей стране внедряются европейские стандарты, и соответственно немного меняется судебная практика. В то же время, к сожалению, не все суды готовы идти в ногу со временем и необходимо четко знать механизмы защиты своих прав и уметь ими воспользоваться.

Чаще всего вопрос о методах защиты прав стоит в публично-правовых спорах, когда права граждан нарушены органами власти. Законодательство устанавливает определенные способы защиты прав, однако такой перечень не является исключительным. Права могут быть защищены любыми методами, которые не запрещены законом. Довольно часто суд просто признает нарушение прав, действия или бездействие органов власти незаконными. Однако признание действий незаконными, зачастую не решает проблемы с нарушением прав человека.

Относительно эффективности защиты права существует позиция Конституционного Суда Украины. В решении от 30.01.2003 года указано, что правосудие признается только при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах.

Довольно много правовых позиций относительно эффективных методов правовой защиты высказано в решениях Европейского суда.

Основной нормой, которая предусматривает подобные гарантии, является ст. 13 Европейской Конвенции. Указанная статья говорит, что каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Стоит сказать, что эффективное средство правовой защиты в понятии статьи 13 Конвенции должно обеспечить возобновление нарушенного права и получения человеком желаемого результата.Для эффективной защиты своих прав достаточно часто необходимо просить суд обязать тот или иной орган принят соответствующее решение. Также уверен, что ссылка на дискреционные полномочия органов исполнительной власти в случае отсутствия иного эффективного способа защиты прав неуместна.

Таким образом, обращаясь в суд, стоит сразу определить методы правовой защиты. О таких способах необходимо указать в исковом заявлении и просить суд помочь в реализации Ваших прав таким образом, чтобы это было действенно.Если же на национальном уровне не удалось получить защиту прав, которая была бы эффективной, то советую обращаться за защитой в ЕСПЧ. Ведь практика работы по подаче жалоб в Европейский суд свидетельствует, что Европа более тщательно относится к нарушению прав и методам их защиты.