На практике довольно распространены случаи, когда следователи квалифицируют действия лица, совершившего правонарушение по ст. 296 Уголовного кодекса – хулиганство, не обращая внимания на то, что эти действия могут квалифицироваться как умышленное нанесение телесных повреждений. Достаточно часто такая квалификация осуществляется без установления следователем объекта преступления и мотивов его совершения, которые в данном случае очень важны.

Нужно понимать, что вышеуказанные составы преступлений отличаются не только санкцией. Хулиганство относится к преступлениям публичного обвинения, в свою очередь нанесение телесных повреждений, предусмотренное ст. 125, 122 относятся к составам преступлений частного обвинения и производство в таких делах может быть начато лишь за заявлением потерпевшего. Правильная квалификация важна для обвиняемого, поскольку производство в рамках частного обвинения может быть закрыто, а основании соглашения о примирении сторон, которое предусмотрено нормами уголовного процессуального кодекса.

При совершении преступления, нужно обратить внимание, что преступные действия по ст. 296 УК направлены на нарушение общественного порядка и мотивом является явное неуважение к обществу, которое сопровождается особой дерзостью либо исключительным цинизмом. Если же преступные действия были направлены на причинение телесных повреждений, то их нужно квалифицировать по одной из статей преступлений против здоровья.

Разъяснение по этому поводу дал и Верховный Суд в постановлении от 03.07.2019 года по делу № 288/1158/16-к. В данном постановлении ВС указал, что главным критерием разграничения хулиганства от причинения телесных повреждений является доминирование в сознании виновного явного неуважения к обществу и отсутствие личного мотива посягательства на потерпевшего. Таким образом, из решения Верховного суда можно сделать вывод, что при отсутствии соответствующего мотива, сам факт совершение правонарушения в общественном месте, в присутствии посторонних не обязательно говорит о квалификации по ст. 296 УК – хулиганство.

Если же Вы совершили подобное преступление, то советую незамедлительно обратиться к адвокату, специалисту по уголовным делам, дабы еще на стадии досудебного расследования по возможности изменить квалификацию и не усугублять свое положение.