Согласно Конституции Украины основы регулирования брака определяются  исключительно законами Украины. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье (часть первая статьи 51, пункт 6 части первой статьи 92 Семейного  кодекса Украины).

Равенство прав и обязанностей в браке и семье  включает в себя также их равенство в имущественных отношениях, которые регулируются положениями Семейного и Гражданского кодекса Украины.

Основой имущественных отношений супругов является положение о том, что имущество, приобретенное супругами во время бака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного дохода; считается, что каждая вещь, приобретенная вовремя брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права совместной собственности супругов (статья 60 Семейного кодекса).

Объектом права совместной собственности супругов могут быть любые вещи, кроме исключенных из гражданского оборота  (часть первая статьи 60 Семейного кодекса).

Осуществление права общей совместной собственности супругов осуществляется на том, что каждый из них имеет равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договором меду ними.

Распоряжение общим совместным имуществом супругов может осуществляется путем его раздела, выделения доли. Раздел имущества супругов является  способом приобретения личной собственности каждым их супругов.

Право супругов на раздел имущества, являющегося  объектом права совместной собственности супругов, закреплено в статье 69 Семейного кодекса. Раздел имущества, являющегося объектом права совместной собственности супругов, осуществляется путем деления его в натуре, а в  случае неделимости присуждается одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними (часть первая, вторая статьи 71 Семейного кодекса)., или реализуется через выплату денежной или материальной компенсации стоимости его доли (часть вторая статьи 364Гражданского кодекса).

Наследование является другим видом приобретения личной частной собственности каждого из супругов. При этом в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти. Не входят в состав наследства права и обязанности неразрывно связанные с лицом наследодателя (статьи 1218, 1219 Гражданского кодекса).

Из указанных положений следует, что собственность в семье осуществляется в двух правовых режимах: общая совместная собственность супругов и личная частная собственность каждого из супругов. Основанием приобретения общей совместной собственности супругов является юридически установленный факт брачных отношений или проживание мужчины и женщины одной семьей, а личной частной собственности каждого из супругов является, в частности, раздел, выделение надлежащей доли по закону, наследование, а также имущество, что было приватизировано в период брака.