Анализируя практику рассмотрения судами дел связанных с взысканием алиментов, их индексации, пени и других сопутствующих вопросов, Верховный Суд Украины подчеркнул следующие обстоятельства и сделал некоторые правовые заключения.

В случае, когда судом был определен размер алиментов в твердой денежной сумме на основании ч. 2 ст. 184 Семейного кодекса Украины, она подлежит индексации за аналогией закона, согласно с п. 8 ст. 8 Гражданского процессуального кодекса Украины и в порядке,  предусмотренному Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».

Обосновывая свое правовое заключение, Верховный суд Украины выходил из того, что одним из основных прав ребенка является право на содержание, которому корреспондирует обязательство родителей содержать своих детей до их совершеннолетия, а в случаях, предусмотренных СК Украины, и дольше. Взыскание алиментов на содержание ребенка является одним из способов защиты его интересов, обеспечение его необходимыми средствами для полноценной жизнедеятельности.

Часть 3 ст. 181 СК Украины предусматривают, что за решением суда средства на содержание ребенка присуждаются в части от дохода матери, отца, либо в твердой денежной сумме. Соответственно с требованиями ст. 184 СК Украины предусмотрено, что размер алиментов может быть определен в твердой денежной сумме. Даная сумма не является разовым платежом, а должна уплачиваться периодически раз в месяц на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия.

Согласно указанной выше статье, размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме, подлежит индексации согласно закону.

Однако на сегодняшний день нет специального закона, который бы регулировал данный вопрос, в связи с чем, имели место случаи отказа судами в индексации по данному основанию. В связи с этим, Верховным Судом Украины судом было принято решение о необходимости применение по аналогии закона ЗУ «Об индексации денежных доходов населения».

Также стоит, помнить, что на сегодняшний день, в случае определении судом размера алиментов в части от дохода одного из супругов, примером ¼ от всех видов дохода, а в другого супруга нет официального дохода, в таком случае, исполнительная служба исчисляет ¼ не от прожиточного минимума, а от средней заработной платы по региону, где зарегистрирован и проживает должник.

Кроме индексации, на алименты может быть насчитана пеня в размере 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 196 СК Украины). Правда, по ходатайству должника суд может отстрочить или рассрочить надлежащую к уплате сумму алиментов, а также ее уменьшит в связи с тяжелым материальным положением. Но в каждом конкретном случае должнику будет необходимо доказать, уважительность причин для уменьшения или рассрочки суммы пени. Единственное, это то, что сумма пени не может превышать сумму задолженности.

Верховный суд не один раз менял подходы к способу начисления пени по алиментам. На сегодняшний день существенно изменился порядок расчета пени за просрочку (неуплату) алиментов должником. Такие изменения, в данном случае в пользу получателя алиментов, произошли благодаря Постановлению Верховного Суда Украины, №572/1762/15-ц и новой правовой позиции относительно расчета пени за неуплату (просрочку) алиментов.

Суд вернулся практику начисления пени за неуплату алиментов в логическое русло, унифицировав, тем самым, с порядком начисления пени за просрочку других денежных обязательств. Так, пеня рассчитывается помесячно, то есть, за каждый месяц отдельно, начиная с даты просрочки и по дату подачи иска (сумма задолженности, неуплаченной суммы в каждом конкретном месяце, умножается на количество дней, начиная с даты просрочки). После чего помесячный расчет суммируется и выводится общая сумма пени по алиментам. Также необходимо помнить, что начало просрочки обязательства, срок исполнения которого определен в месяцах, начинается с первого дня следующего месяца, что идет за тем месяцем, в котором необходимо было произвести платеж. В одном из последних постановлений Верховного Суда по этому вопросу от апреля 2019 года,  указано, что размер пени определяется по каждому из надлежащих месячных платежей.

При этом, ВС отметил, что в случае выплаты алиментов частями, такие частичные платежи должны осуществляться в течение положенного периода для их выплаты, а сумма этих платежей должна быть равна месячному платежу по алиментам. Именно в таком случае, считается, что тот из родителей, кто должен платить алименты, выполнил свои обязательства добросовестно и в полном объеме.

Также, если месячный платеж выплачен не в полном объеме, то пеня будет начисляться на недоплаченную часть задолженности. И такая пеня будет начисляться с первого дня месяца, следующего за месяцем выплаты очередного платежа.

Как видите, наше законодательство защищает права детей, получателей алиментов. И в случае недобросовестности родителей, на них накладываются дополнительные обязательства.

Мною, как адвокатом, специалистом в отрасли семейного права, предоставляются услуги, связанные с индексацией алиментов, расчетом и взысканием пени с должника алиментов.