Исключение участника из Общества с ограниченной ответственностью является определенным видом ответственности. Регулирование вопроса принудительного прекращения корпоративных прав путем исключения участника из общества на сегодняшний день осуществляется Гражданским кодексом и Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

При этом, исключение участника из общества является один из самых распространенных корпоративных споров в судах. Как правило, участники обращаются в суд с требованиями признать недействительными решения общих собраний об исключении их из общества.

Что касается оснований для исключения участника из общества, то хочу отметить, что до 07.06.2018 года законодательство позволяло исключать недобросовестных участников. То есть можно было с легкостью исключить участника, который, по мнению других, не исполнял свои обязанности. С одной стороны это давало определенные гарантии обществу для оперативного исключения от участника, а с другой стороны такие нормы совершенно не защищали участника от безосновательного исключения из общества.

Со вступлением в законную силу Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» порядок и основания для исключения участника общества существенно изменился. На сегодняшний день, исходя из норм вышеупомянутого закона, исключение участника из общества возможно лишь в случае невнесения им вклада в уставной капитал в течение установленного срока либо смерть (прекращение) участника и отсутствие у него наследников.

Действующее законодательство не содержит норм о принудительном исключении участника из общества. Таким образом, недобросовестное поведение такого участника уже не может являться основанием для его исключения.

Исходя из таких норм закона, некоторые предприятия пытаются исключить участников общества по решению суда, поскольку другого пути не видят. Однако и такое решение проблемы не поддерживают ни законодательство, ни судебная практика.

Судебная практика свидетельствует, что исключительно в компетенцию общего собрания принадлежит решение вопроса об исключении участника из общества. Верховный Суд в постановлении от 18.06.2020 года указал, что решение вопроса об исключении участника общества судом будет рассматриваться, как вмешательство в хозяйственную деятельность такого общества и повлечет за собой нарушение основных принципов совершения хозяйствования.

В постановлении Пленума ВС от 24.10.2013 года указано, что в судебном порядке может быть рассмотрен лишь вопрос о правомерности либо неправомерности решения общего собрания участников об исключении участника из общества и отмене такого решения. Такой позиции в дальнейшем и придерживаются суда при рассмотрении подобных споров.

Несмотря на такую судебную практику, хочу обратить внимание на позицию Европейского суда. К примеру, в решении по делу «Трегубенко против Украины» указано, что устранение (исключение) рассмотрения отдельной категории споров из-под юрисдикции судов противоречит праву на доступ к суду, гарантированному ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, национальное законодательство не содержит норм о запрете рассмотрении судами дел об исключении участников из общества.

Исходя из позиции ЕСПЧ, отказ суда решать вопрос об исключении участника из общества может быть расценен как нарушение права на доступ к суду. Если же такая проблема возникла, то адвокат по хозяйственным спорам сможет предоставить Вам более подробную консультацию и возможные решения проблемы.