Отмена отцовства влечет за собой серьезные правовые последствия. С появлением такой записи в органах регистрации актов гражданского состояния, мать такого ребенка становиться одинокой матерью, а ребенок лишается права, которые он имел по отношению к тому лицу, которое было записано в качестве отца (право на алименты, воспитание, наследство и т.д.).

Исключение из актовой записи об отце ребенка может быть только в судебном порядке. Инициатором таких действий может быть, как то лицо, что записано в качестве отца ребенка, так и сама мать или другое лицо, считающее себя отцом данного ребенка.

Причем законодатель устанавливает достаточно короткий лимит (исковую давность) на обращение в суд с таким иском. Для матери это 1 год с момента рождения ребенка (подразумевается, что мать как бы должна знать изначально, кто биологический отец и если своим правом не воспользовалась, то увы, это уже ее проблемы). Лицо, записанное отцом ребенка, может оспорить свое отцовство, в течение года с момента, как он узнал или был обязан узнать о том, что он не отец ребенка. Аналогично в случае с тем, кто считает себя отцом ребенка и желает исключить юридического отца и внести запись о себе, как отце ребенка.

В том случае, когда информация об отце ребенка вноситься со слов матери, то у нее, органа опеки и попечительства, лица, которое считает себя отцом ребенка, есть право на обращение в суд с иском о признании отцовства. Здесь устанавливается общая исковая давность согласно Гражданского кодекса Украины в 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

Доказательствами отцовства или отмены отцовства является, согласно с положениями Семейного кодекса Украины, любые фактические данные, собранные в соответствии с процессуальным законодательством, которые могут засвидетельствовать происхождение ребенка от определенного отца. Естественно, доказывание или оспаривание отцовства не может основываться на одних показаниях свидетелей, это должна быть соответствующая экспертиза (в данном случае, генетическая). Однако в противоположной стороны (кем бы она не была) всегда есть возможность уклониться от проведения экспертизы самому или не предоставить ребенка. Но и на такой случай есть выход. Гражданский процессуальный кодекс предусматривает, что в том случае, когда лицо уклонилось от проведения экспертизы суд может посчитать доказанными обстоятельства, которые подлежали доказыванию посредством проведения экспертизы. От себя могу добавить, что для успешного исхода судебного процесса необходимо, что б были в наличии косвенные доказательства отцовства (или обратного): свидетельские показания, факты, подтверждающие совместный отдых, проживание в это время (или наоборот) и тому подобное.

Есть еще ряд процессуальных тонкостей в отмене записи об отце ребенка или доказывании отцовства, однако они являются предметом профессиональной тайны адвоката и могут быть реализованы лишь в процессе предоставления юридических услуг.

Разумеется, если доверить это дело профессионалу, адвокату, специализирующемуся на ведении подобной категории дел, то процесс сбора необходимых доказательств не оставит особого труда и успешное решение дела будет очевидным.