Для обеспечения надлежащей правовой оценки преступных действий важную роль играет оценка обстоятельств, которые условно положительно характеризируют личность человека либо общественно опасные действия. Ведь статья 65 Уголовного кодекса говорит, что суд определяет наказание, в том числе, исходя из степени тяжести преступления, личности виновного и обстоятельств, которые смягчают или отягчают наказание.

При этом важной является статья 66 УК Украины, которая в свою очередь и определяет обстоятельства, которые смягчают наказание и в какой-то мере иногда определяют судьбу виновного. Среди таких обстоятельств данная статья содержит и искреннее раскаяние.

Но для того, чтобы просить суд смягчить наказание на основании раскаяния, необходимо понимать суть такого понятия и толкование его судами.

В постановлении Верховного Суда от 10.07.2018 года указано, что если суд установить даже одно обстоятельство, которое смягчает наказание, то может применить нормы ст. 69-1 УК Украины и назначить наказание более мягкое, нежели то, которое предусмотрено соответствующей статьей особенной части УК Украины.

Стоит сказать, что Уголовный Кодекс не имеет четкого определения того, что же является раскаянием, какие действия виновного можно считать раскаянием и как его стоит высказывать. Лишь сложившаяся судебная практика может показать, какое же поведение судьи могут воспринять, как действенное раскаяние.

В целом искреннее раскаяние воспринимается как негативно окрашенное чувство, которое сочетает в себе сочувствие или сожаление по поводу своего поступка и чувство вины за его последствия.

К примеру, в постановлении ВС от 18.09.2019 года приведено следующее разъяснение раскаяния. ВС отмечает, что  раскаяние предполагает, кроме признания лицом факта совершения преступных действий, еще и действительно, откровенное, а не мнимое признание своей вины в содеянном определенном преступлении, искреннее сожаление по поводу этого и осуждение своего поведения, что прежде всего должно выражаться в признании негативных последствий преступления для потерпевшего, попытке лица возместить причиненный преступлением ущерб, желании исправить последствия содеянного. Факт искреннего раскаяния лица в совершении преступления должен найти свое отражение в материалах уголовного производства. Исходя из судебной практики, при наличии потерпевшей стороны, раскаяние предполагает возмещение какого-либо ущерба. Можно вспомнить постановление ВС от 10.02.2020 года по делу №643/13256/17, где суд признал преждевременными заключения об искреннем раскаянии, в том числе по причине прекращения возмещения материального и морального вреда.

Также стоит отметить, что искреннее раскаяние может иметь место с самого начала совершения преступных действий, на первоначальных стадиях. Ведь судами не воспринимается искреннее раскаяние, которое возникло на стадии апелляционного или кассационного рассмотрения дела. Об этом 10.06.2020 года написал ВС в постановлении по делу №149/1596/16-к. Суд отметил, что сомнительным является раскаяние, с учетом того, что ранее виновный не признавал своей вины категорически.

Поэтому стоит понимать, что не всегда суды воспринимают те или иные слова и действия виновного как раскаяние. Вообще вопрос раскаяния и поведения в суде лучше обсудить с адвокатом по уголовным делам, который подскажет наилучший вариант поведения именно в вашей ситуации с учетом обстоятельств дела.