Семейным кодексом Украины четко прописаны обязанности родителей относительно содержания детей до достижения ими совершеннолетия. Выплата алиментов является одной из обязанностей родителя, который проживает отдельно от ребенка.

Согласно ст. 179 Семейного кодекса, алименты являются собственностью ребенка. Однако эта норма действительна больше на бумаге, ведь по общему правилу, алиментами распоряжается тот из родителей, с кем живет ребенок (особенно, если ребенок еще маленький).  Но существует достаточно случаев, когда родители расходуют полученные алименты совсем не на благо ребенка, а в удовлетворение своих потребностей. Особенно это касается случаев, когда размер алиментов достаточно внушительный (алименты с иностранца, военного, работника правоохранительного органа или суда).

С целью предотвращения подобных случаев, принята норма, которая предусматривает контроль органа опеки и попечительства за целевым расходованием алиментов. Ранее Семейным кодексом был предусмотрен контроль за использованием алиментов по собственной инициативе органов опеки и попечительства либо по заявлению плательщика. Но четко прописанного механизма контроля не было.

С прошлого года законодатель усовершенствовал нормы, и теперь контроль осуществляется путем инспекционных посещений получателя алиментов. Более того, периодичность подобных посещений определяется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере усыновления и защиты прав детей. Также могут осуществляться внеплановые посещения по заявлению добросовестного плательщика алиментов.

В случае установления органами опеки нецелевого использования алиментов, плательщик может с этими материалами подать иск в суд. В данной ситуации можно требовать уменьшения суммы алиментов (если она нецелесообразно велика) либо также суд может принять решение о внесении части алиментов на личный счет ребенка в Государственный банк. Последний вариант является наиболее приемлемым, поскольку права ребенка в таком случае не нарушаются. Также, можно быть спокойным, что деньги в дальнейшем получит ребенок и сможет ими распорядиться в своих интересах.

Стоит отметить, что плательщик имеет право обратиться в суд без предварительного обращения в органы опеки, а также, если органами опеки принято положительное решение в отношении получателя алиментов. В данном случае, плательщику нужно лично собрать  необходимые доказательства того, что средства в виде алиментов используются вторым из родителей не по назначению и не в интересах ребенка. Отличным аргументом могут стать показания свидетелей, наличие приобретений, что никак не соотносятся с интересами ребенка, а также не подтверждаются доходом получателя алиментов. Однако следует помнить, что довольно часто суды в своем решении ссылаются на позицию и решения органов опеки и попечительства. Таким образом, заручиться их поддержкой было бы разумно.

Также принимают во внимание размер алиментов, материальное состояние в целом получателя алиментов и много других фактов. Таким образом, если у Вас возникли сомнения и вопросы относительно назначения использования алиментов, которые Вы выплачиваете, Вы можете обратиться в соответствующие органы для получения ответа на этот вопрос и для защиты прав ребенка.

Однако будьте готовы к тому, что Вам нужно будет собрать доказательную базу и надлежащим образом все аргументировать, а потому —  поддержка опытного адвоката в отрасли семейного права является ключе к успеху.