Ажиотаж с ввозом транспортных средств с Европы не утихает. В то же время интернет просто переполнен историями о том, как таможенники завышают таможенную стоимость пригнанных автомобилей. У многих до сих пор возникает вопрос о том, как же лучше поступить. Нужно понимать, что сотрудники таможни выполняют свою работу, но такие действия не всегда обоснованы и законны. Поэтому не спешите доплачивать то, что скажут таможенники.

При покупке автомобиля на еврономерах Вы получаете договор (счет-фактуру), квитанцию, в которых указана стоимость приобретенного автомобиля. На основании этих данных определяется фактурная стоимость транспортного средства, а соответственно и таможенная стоимость. И хотя по закону таможенная стоимость определяется самим декларантом на основании фактурной стоимости, таможня чаще всего устанавливает свою стоимость ввезенному автомобилю. Естественно их цена оказывается гораздо выше. Но такие действия должны быть обоснованы.

Раннее, таможенники не сильно утруждали себя при формулировке причин и методов корректировки стоимости ввозимого автомобиля. Стандартным источником определения стоимости транспортного средства был интернет источник Schwacke. Однако такие действия и решения таможенников стали массово обжаловать в суде. Кроме того, как показывает практика, подобные дела выигрышные. Одним из аргументов суда как раз является неправомерность использования данного интернет ресурса для определения стоимости автомобиля. После распространения такой практики, таможенники придумали новое основание для корректировки цены – использование автоматизированной системы управления и анализа рисками. Однако стоит отметить, что один лишь факт срабатывания системы АСАУР не может быть основанием для отказа в принятии таможенной декларации. Как разъясняют сами таможенники, срабатывание системы является лишь  основанием для дополнительной проверки всех документов, поданных для растаможки. А для корректировки стоимости после проверки в системе управления и анализа рисками, сотрудники таможни должны дополнительно использовать определенные источники информации. Поэтому такое основание, как срабатывание системы АСАУР не может быть причиной корректировки стоимости и отказа в приеме таможенной декларации.

Если же у сотрудников таможни появились обоснованные сомнения в правильности стоимости товара, то должно появиться соответствующее решение о корректировке таможенной стоимости. Лишь при наличии у Вас такого решения можно обжаловать действия таможни. С обращением в суд Вам поможет опытный адвокат в делах по обжалованию действий таможни.