Любой должник, который оформил кредит и вскоре прострочил его выплату, задумывается о том, какая ответственность его может ждать. Никто не спорит, что несоблюдение должником кредитных обязательств тянет за собой определенные санкции со стороны банка или другого финансового учреждения. Если с банками плюс-минус все понятно, то с микрофинансовыми организациями возникает ряд проблем и вопросов.

Стоит сказать, что штрафы, пеня, проценты и другие финансовые санкции, предусмотренные договором, являются реальностью, которая ждет любого должника по кредиту в МФО. К законности их начисления также есть вопросы. Однако вопрос, который больше всего пугает граждан – возможная уголовная ответственность. Подобные «страшилки» об уголовной ответственности за неуплату кредита распространяют МФО, а также коллекторы, которым был продан долг. Чаще всего в письмах с угрозами указывается на мошенничество, как основание для возбуждения уголовного дела.

Многие должники ведутся на такие ловушки кредиторов и разрабатывают план как погасить задолженность как можно быстрее. Некоторые сразу бегут в другую организацию брать новый кредит, чтобы погасить старый. Таким образом, возникает масса кредитов и потом по каждому идут угрозы и вымогательства. Как итог – человек загнан в «кредитную яму» и боится ответственности, которая может наступить за неуплату по кредитам.

Хочу всех успокоить и сказать, что бояться ответственности по кредитам не стоит. Максимум, что могут сделать МФО, это обратиться к нотариусу за исполнительной надписью, дабы наложить арест на ваши счета и взыскивать долг с доходов по исполнительной службе. Но и такие исполнительные надписи являются незаконными и подлежат отмене в судебном порядке.

Что касается уголовной ответственности, то такой за долги нет. Во-первых, кредитные отношения являются гражданско-правовыми, и ответственность может быть лишь в порядке гражданского права. Такие заключения существуют и в постановлениях суда.

Во-вторых, на данный момент уголовный кодекс не предусматривает уголовной ответственности за невыполнение кредитных обязательств. При этом стоит отметить также то, что никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления на основании любого действия или бездействия, которое в момент его совершения не являлось уголовным преступлением в соответствии с национальным законом или международным правом. Таким образом, ни один должник по кредиту не сможет быть привлечен к уголовной ответственности.Относительно мошеннических действий, на которые зачастую ссылаются кредиторы, то такого состава преступления в действиях заемщиков также не будет. Для того, чтобы доказать мошенничество, нужно доказать, что во-первых, у Вас был умысел и, во-вторых, Вы каким-то образом обманули кредитора, к примеру, предоставив ложную информацию о себе. Особенно сложно доказать умысел. Очень сложно доказать, что Вы планировали обмануть МФО и не платить кредит.

Как итог, стоит сказать, что не нужно вестись на угрозы коллекторов касательно привлечения Вас к уголовной ответственности. Если же коллекторы и финансовые организации предпринимают какие-либо действия для взыскания долга, то советую также не пускать это на самотек, а обращаться к адвокату по кредитным спорам. Ведь даже если Вы действительно должны кредитору, то это не значит, что любые его действия для возврата средств будут в рамках законодательства.