eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Маклаков Василий Алексеевич родился 10.05.1869 года в г. Москве в семье успешного врача, профессора медицинского факультета Московского университета.

Окончил 5-ю Московскую гимназию с серебряною медалью, Маклаков В.А. поступил на факультет естественных наук Московского университета. Однако был отчислен на 3-м курсе из-за «политической неблагонадежности» так, как был уличен в участии в студенческих беспорядках. Однако позднее все же Маклаков В.А. поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1884 году. Тогда же он самостоятельно освоил курс юридических наук и сдал экстерном экзамен, получив диплом кандидата права.

В 1886 году связал свою судьбу с адвокатским ремеслом, став помощником присяжного поверенного, сначала Ледницкого А.Р., а позднее Плевако Ф.Н. После окончания пятилетней адвокатской стажировки, Маклаков В.А. сдал экзамены и стал присяжным поверенным округа Московской судебной палаты.

Маклаков В.А. быстро вошел в число лучших Московских адвокатов благодаря своей порядочности и добросовестности во время ведения порученных дел. Он выделялся находчивостью и умом и по словам его современников грамотно строить доводы защиты, сосредотачивая внимание слушателей на сути вопроса.

Маклаков В.А. выступал в качестве защитника по громким политическим и уголовным делам. Взял на себя защиту Павловский сектантов, участников Выборгского восстания, известного на то время большевика Баумана Н.Э., принимал участие во многих других нашумевших делах.

В 1905 году он выступил в качестве одного из организаторов Союза адвокатов.

В 1906 году Маклаков В.А. вместе со своим бывшим патроном, Плевано Ф.Н., принимал участие в Санкт-Петербургском суде по делу Стаховича А.А. против газеты «Гражданин», принадлежавшей князю Мещерскому В.П. В данном процессе оба адвоката выступали в качестве стороны обвинения. В результате чего добились, что князя Мещерского В.П. признали виновным в клевете Стаховича А.А., а суд приговорил его к двухнедельному аресту на гауптвахте и денежной компенсации за нанесенный моральный ущерб. Это приговор был встречен рукоплесканием широкой публики.

Также, «шедевром ораторского искусства» считается речь Маклакова В.А. на судебном процессе по защите зачинщиков Выборгского восстания 1908 года. Под суд были отданы депутаты Первой Государственной думы, обратившиеся после роспуска парламента с призывом к населению оказать гражданское неповиновение властям, не платить налоги и отказаться от службы в армии.

Кроме того, Маклаков В.А. внес большой вклад в оправдание Бейлиса, обвинявшегося в ритуальном убийстве мальчика. Дело было очень запутанным. Под суд Бейлиса отдавали дважды: в январе 1912 года, после чего дело ушло на доследование, в связи с грубейшими нарушениями процесса расследования. Вернулось дело в суд в сентябре 1913 года и слушалось пять месяцев в Киевском окружном суде с участием присяжных заседателей. Защищали Бейлиса Маклаков В.А., Карабчевский Н.П. и Гузенберг О.О., несмотря на то, что защита стоилась очень тяжело, все же адвокаты смоги добиться оправдательного приговора. Не смотря на общественный резонанс, настоящего убийцу власти так и не нашли.

Занимался Маклаков В.А. активно и политической деятельностью, принимал активное участие в создании Конституционно-демократической партии (кадетов) и по партийным спискам трижды избирался в Государственную Думу.

В Государственной думе Маклаков В.А. запомнился, как пламенны оратор, выступавший с резкой критикой правительства, при этом он также выступал против всеобщего избирательного права, ввиду неграмотности большей части населения.

В период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года Маклаков В.А. отнесся к развивающимися событиями с большим скептицизмом. Критиковал Временное правительство за отсутствие консолидации в стране, что может привести к погибели.

В первых числах октября Маклакова В.А. неожиданно назначили послом в Париже, куда он прибыл 11 октября на второй день Октябрьской революции. Революцию он, естественно, не принял, став ярым противником большевистской власти.

В Париже он возглавит эмигрантский комитет, занимавшийся поддержкой русских беженцев. Маклаков В.А. активно следил событиями в России и верил, что большевизм быстро себя исчерпает. Однако в последствии он разуверился в этом, заняв позицию, что большевизм «это хоть и горе для русского народа, но все же это власть, представляющая Россию».

Во время Второй Мировой войны Маклаков В.А. выступал ярым сторонником антигитлеровской коалиции, за что сидел в концлагере. По окончанию войны Маклаков перебрался в Швейцарию, где издал свою книгу «Из воспоминаний», скончался государственный и общественный деятель 15 июня 1957 года.