Муравьев Николай Константинович – один из самых выдающихся адвокатов конца ХІХ начала ХХ веков в Российской империи, вошедший в историю, как талантливый оратор и защитник неимущих верст населения.

Родился  Н.К. Муравьев 21.03.1970 года в бедной семье простых рабочих.

С самого начала Н.К. Муравьев намеревался стать врачом и поступил на медицинский факультет Московского университета, однако окончить его так и не смог, поскольку был уличен в участии в студенческих демонстрациях. За это Н.К. Муравьева исключили из университета и выслали в Казань.

1892 году он восстановился, но уже на юридическом факультете Московского университета, окончив его в 1896 году, Муравьева приняли в число помощников присяжных поверенных округа Московской судебной палаты к адвокату Н.П. Рождественскому.

Муравьев очень быстро приобрел известность в правовых кругах. Этому способствовало то, что Муравьев широко оказывал правовую помощь неимущим верстам населения. В конце 90-х годов ХІХ века Российскую империю охватили рабочие забастовки, которые жестоко подавлялись с, в последующем, публичными процессами и много молодых адвокатов становилось на защиту общественного движения.

В это время образовалась группа адвокатов, куда входил и Муравьев, ставшая на защиту бастующих работников. Так, присяжные поверенные собственными деньгами вносили залог за заключенных работников, чем добивались их освобождения из под стражи. Дела складывались неоднозначно, однако большую часть бастующих, стараниями присяжных поверенных, все-таки отпускали на свободу, либо суд ограничился незначительным наказанием.

Защита простых работников очень подняла авторитет молодого Муравьева. В последующем это способствовало знакомству и тесному общению с Федором Никифоровичем Плевако.

Также известность Муравьеву придали религиозные процессы. На рубеже веков в многонациональной Российской империи активизировались разносторонние религиозные течения, авторитет Русской православной церкви неумолимо таял и сохранял доминирующее положение лишь за счет государственной поддержки. Новые религиозные течения охватили главным образом прогрессивные версты населения, интеллигенцию, однако случались примеры, когда целые поселки и волости полностью попадали под влияние какой-то религии.

Судебные процессы такого характера привлекли внимание Л.Н. Толстого и он поручил Муравьеву защищать «Павловских сектантов». По ходатайству прокурора было решено слушать дело в закрытом процессе, но все равно оно приобрело большую известность и освещалось в прессе.

Суть дела сводилась к тому, что крестьяне села Павловка Сумского уезда Харьковской губернии, которые были последователями какого-то христианского, однако не православного, религиозного течения, ворвались в православный храм и произвели там значительные разрушения. По суд было отдано 68 человек.

Как упоминал сам адвокат «суровый приговор по делу был предрешен властью». В процессе защиты Муравьев сблизился со своими подзащитными и впоследствии поддерживал с ними тесные отношения. Это сблизило Муравьева и с Л.Н. Толстым, в следствии чего он посетил Ясную Поляну.

В дальнейшем Л.Н. Толстой продолжал направлять Муравьеву людей. В основном это были религиозные дела. К примеру, Муравьев взял на себя защиту единомышленника Л.Н. Толстого, В.А. Молочникова, дело слушалось в Новгороде, защищал его также В.А. Маклаков. В своих мемуарах Муравьев так и не раскрыл сути дела (а сам процесс был закрытым), указав лишь, что поручение Толстого было выполнено и его подзащитного оправдали.

В дальнейшем Муравьев неоднократно посещал Ясную Поляну, где подолгу задерживался, рассказывая о своих делах и политической обстановке в стране. Лев Николаевич благодарил Муравьева за оказанные услуги и часто повторял: «Какой интересной жизнью вы живете».

 Кроме того, Муравьев вошел в состав комитета по составлению завещания с целью определения судьбы сочинений Л.Н. Толстого. Кроме дел по просьбе Л.Н. Толстого, Муравьев участвовал во многих громких политических процессах того времени (дело о восстании на броненосце «Потемкин», о причастности Баумана к партии РСДРП, дело о покушении на убийство царя).

Во время Октябрьской революции Муравьев был назначен главою Следственной комиссии для расследования преступлений царского правительства. На этом фактически прервалась его адвокатская деятельность так, как сословие присяжных поверенных было ликвидировано, как пережиток царского режима. В 1922 году он стал одним из инициаторов создания Московской коллеги защитников, однако по специальности уже практически не работал, а занимался общественной деятельностью.

Скончался великий адвокат 31 декабря 1936 года в Москве.