Нарушение прав переселенцев происходит на основании Постановления КМУ №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам». Указанным постановлением предусмотрены проверки фактического места проживания, а также создание комиссий, которые по результатам таких проверок принимают решение о приостановлении социальных выплат. Кроме того, Постановление №365 указывает на отдельный порядок (определенный КМУ) выплаты сумм за прошлый период. Однако подобный порядок в нашей стране отсутствует, что противоречит всем законам логики. Такая позиция нарушает права отдельных граждан и порождает некую дискриминацию.

На сегодняшний день восстановление и возмещение пенсионных выплат возможно лишь в судебном порядке. Хочу отметить, что подобная практика является достаточно успешной.

В сентябре 2018 года Верховным судом было принято решение в образцовом деле по поводу возобновления пенсионных выплат переселенцам. В своем решении по делу № 805/402/18 ВС указал на незаконность нормы о проверках внутренне перемещенных лиц, как на условие прекращения пенсионных выплат, а в следствии и на незаконность принятия Пенсионными фондами решений о прекращении выплаты пенсии. Также ВС отметил, что прекращение социальных выплат предусмотрено ст. 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Другие основания могут быть предусмотрены законом. А КМУ не наделен правом решать вопросы, которые относятся к исключительной компетенции Верховной Рады.

Также относительно подобной ситуации с выплатой пенсий в Украине высказал свое мнение и Европейский суд по правам человека в деле «Пичкур против Украины». В данном деле ЕСПЧ признал нарушение ст. 14 Конвенции вместе с нарушением ст. 1 Первого протокола к Конвенции. Эти нормы гарантируют пользование правами и свободами без какой-либо дискриминации, а также мирное владение своим имуществом и запрет на лишение собственности, иначе, как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и принципами международного права.

Как видите, незаконное прекращение выплат переселенцам можно обжаловать и добиться положительного результата не только на национальном уровне, но и на уровне Европейского суда. Но дабы не запутаться в процессуальных нормах, советую обратиться за юридической помощью к опытному адвокату, специалисту по обращениям за защитой прав в Европейский суд.