Наверное, все слышали и знают о том, что существует принцип верховенства права и даже знают, что это значит. Однако далеко не каждый знает о принципе правовой определенности. И в случае нарушения прав в связи с несоблюдением этого принципа, многие даже не знают, как себя защитить.

Начнем с того, что принцип правовой определенности является неотъемлемой составляющей принципа верховенства права и элементом справедливого судопроизводства. Рассматриваемый принцип подразумевает, что юридические нормы должны быть четкими, точными и направленными на предсказуемость правоотношений и различных ситуаций. Также принцип правовой определенности касается не только содержания норм, но и действий государственных органов, которые должны ограничиваться установленными и оглашенными правилами, которые дадут возможность предугадать какое решение будет принято.

В основном об указанном принципе мы можем чаще всего услышать из решений Европейского суда по правам человека. Довольно часто ЕСПЧ указывает именно на определенность при осуществлении правосудия. Во многих решениях против Украины прослеживается потребность однозначности при применении норм права. Это в свою очередь требует системности и последовательности в действиях национальных судов. В свою очередь Европейский суд считает недопустимым противоречивое и неодинаковое толкование норм национального законодательства, которое часто можно встретить в судебной практике. Кроме того, Европейские принципы и нормы гласят о том, что нормы закона должны быть четкими и легкодоступными, чтобы человек с легкостью понимал их и соблюдал. К сожалению, наше законодательство не идеально в этом плане и многие нормы можно трактовать по разному, а многие нормы совсем противоречат друг другу. И в такой ситуации человек не может с точностью понять какое поведение будет максимально правильным. И возникает коллизия норм, что уже противоречит принципу правовой определенности.

В общем, принцип правовой определенности включает в себя несколько проявлений: невозможность нарушения и отмены приобретенных законных прав, законные ожидания – право лица рассчитывать на постоянство законодательства и принятого решения, необратимость закона и невозможность применения закона к лицу, которое не могло знать о его существовании. Определенность права дает возможности для его реализации и гарантирует стабильность судебных решений.

Принцип правовой определенности можно проследить и в Конституционных нормах. К примеру, в статьях, которые касаются прав человека. Так Конституция предусматривает, что права и свободы человека являются неотъемлемыми, права и свободы не являются исчерпывающими и не могут быть отменены. Подобные нормы предусматривают, что человек рассчитывает на существующие права и с учетом этого соответственно действует.

Принцип правовой определенности также включает требования к необоснованному расширению дискреционных полномочий органов власти. Согласно европейским принципам в законе должна быть определена сфера любых форм усмотрения, а также то, как такая свобода должна осуществляться. Национальное законодательство должно определять четко границы и способы проявления дискреционных полномочий.

К сожалению, национальные законодательные и правоприменительные органы еще немного далеки от европейских правил применения принципа правовой определенности. И в связи с этим часто возникает неодинаковое применение правовых норм, а впоследствии, и возможное нарушение Ваших прав при решении спора. В таком случае, если в национальных судах добиться справедливости не удалось, лучшим решением будет обращение в Европейский суд, где основополагающие принципы правосудия являются важными и учитываются всегда.