Каждый судебный спор заканчивается принятием судебного решения, к которому есть определенные требования. Важными требования являются обоснованность и мотивированность решений суда.

Обоснованность решения проявляется в объективно выясненных обстоятельствах, которые подтверждаются доказательствами, исследованными и оцененными судом. Мотивированным же считается решение, в котором обозначены надлежащие и достаточные мотивы и основания для его принятия. В соответствии с устоявшейся практикой, к требованиям о мотивированности относятся отображение в судебном решении аргументов, которыми руководствовался суд при принятии решения, при оценке доказательств сторон, с указанием причин принятия во внимание или отклонения тех или иных доказательств, а также позиции суда при применении норм материального и процессуального права.

Стоит отметить, что в Европейской конвенции непосредственно требование о мотивированности и обоснованности судебного решения не закреплено. Однако во многих решениях Европейского суда по правам человека данное требование интерпретируется как составляющая права на справедливое судебное разбирательство, в понимании ст. 6 Конвенции.

Суд в Страсбурге в решении по делу «Кузнецов и другие против Российской Федерации» обозначил, что одним из заданий мотивированного решения есть демонстрация сторонам того, что они были услышаны. Также Европейский суд указал, что мотивированное решение дает возможность стороне апеллировать против него, наравне с возможностью пересмотрения решения в суде апелляционной инстанции. Такая позиция закреплена и в других решениях ЕСПЧ («Пронина против Украины», «Серявин и другие против Украины»). Во всех этих делах Страсбургский суд констатировал, что игнорирование судом уместных аргументов и доводов сторон является нарушение ч.1 ст. 6 Конвенции.

Также, при рассмотрении дела «Соуминен против Финляндии» Европейский суд установил, что, не смотря на то, что национальные суды имеют некую свободу в выборе аргументов и принятии доказательств в подтверждение позиции сторон, органу власти необходимо оправдать свои действия, указав обоснования своих решений. Стоит также отметить, что мотивированность и обоснованность судебного решения дают больше возможностей для его обжалования и пересмотрения судами высших инстанций.

К сожалению, проблема мотивированности и обоснованности судебных решений остается актуальной. Но положительным моментом является то, что Европейский суд не игнорирует данный факт и защищает права человека. Поэтому в случае реального нарушения Ваших прав, стоит обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся на подаче жалоб в ЕСПЧ, и отстаивать там свои права.