Одним из главных требований, которые применяются к сделкам, является требование к волеизъявлению сторон, которое должно быть свободным и соответствовать внутренней воле. Данное требование закреплено в Гражданском кодексе Украины.

Четкой классификации недействительности сделок зависимо от оснований их недействительности, в законодательстве нет. Однако одним из видов недействительных сделок с дефектами волеизъявления являются сделки, совершенные с участием дееспособного лица, которое в момент совершения сделки не осознавало значение своих действий или не могло руководить ими (ст 225 Гражданского кодекса).

Необходимо указать, что основанием для признания судом сделки недействительной на основе ст. 225 ГК может быть лишь абсолютная несостоятельность лица понимать значение своих действий и (или) руководить ими в момент заключения сделки. Такая позиция высказана в постановлениях Верховного суда от 10.04.2019 по делу  № 204/5127/16-ц, №6-1531цс16 от 28.09.2016 года и других.

Согласно разъяснений постановления ВС от 6.11.2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» для определения соответствующего состояния у человека на момент заключения сделки, суд обязан, по ходатайству хотя бы одной из сторон, назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Споры о признании сделки недействительной в такой ситуации решаются судом на основании заключения экспертизы и других доводов, однако любые внешние обстоятельства имеют лишь побочное значение для принятия решения судом.

Стоит отметить, что важным обстоятельством является именно момент совершения сделки, поскольку оспаривается состояние человека именно в тот момент. К сожалению, суды не всегда обращают внимание на то, что заключение экспертизы должно касаться состояния лица именно в момент совершения сделки.

Как свидетельствует судебная практика, если эксперт не сможет дать однозначный ответ на вопрос о категоричной состоятельности лица осознавать значение своих действий, то эта несостоятельность не будет доказана и суд, скорее всего, не признает сделку недействительной.

Стоит отметить, что обратиться в суд для оспаривания сделки может лишь сторона по сделке, которая не осознавала значение своих действий, либо, в случае ее смерти – другие лица, чьи права и интересы были нарушены.

Кроме того, отмечу, что данная категория дел несет в себе некие сложности. Поэтому советую сразу заручиться помощью опытного адвоката по признанию сделок недействительными.