Институт раздела совместного имущества супругов является достаточно сложной сферой. Однако сталкиваемся мы с этим явлением нередко, поэтому нужно понимать, на что и в каких случаях можно претендовать. Если с недвижимым имуществом и транспортными средствами все более или менее понятно, то вопрос раздела бизнеса достаточно неоднозначен.

Согласно общим правилам семейного законодательства, любое нажитое в браке имущество, кроме вещей индивидуального пользования, является общей совместной собственностью супругов, независимо от отсутствия у одного из супругов по уважительным причинам самостоятельного дохода.

Но возникает вопрос: является ли бизнес предметом общей совместной собственности и если да, то, как его поделить?

Проще всего решить вопрос, когда один из супругов – акционер акционерного общества. Ведь акционеры наделены акциями, которые по своей природе служат подтверждением имущественных и неимущественных прав и являются, согласно Гражданскому кодексу, вещью. Таким образом, акции могут быть предметом общей совместной собственности и могут подлежать разделу.

Сложнее обстоят дела, если один из супругов является участником общества с ограниченной ответственностью.

Сразу стоит отметить, что имущество общества и вклад в уставной капитал не будет делиться между супругами. Так, законодательством предусмотрено, что имущество, переданное обществу его участниками, является собственностью общества. Соответственно, оно не может считаться общей собственностью супругов.

Важным в вопросе раздела бизнеса супругами является постановление ВСУ от 01.07.2015 г., в деле № 6-612цс15. В данном постановлении суд разъяснил право одного из супруга на требование выплаты части стоимости вклада в хозяйственное общество. При этом важен факт того, что внесенные средства были общей собственностью супругов. Стоит также обозначить, что участник хозяйственного предприятия имеет право распоряжаться своей долей в обществе без согласия второго из супругов.

Немного иначе Конституционным судом урегулирован вопрос имущества с частными предприятиями. В своем решении №17-рп/2012 от 19.09.2012 г. Конституционный суд определил уставной капитал и имущество Частного предприятия как общее совместное имущество супругов, подлежащее разделу. Но это заключение стоит рассматривать, как исключительный случай и не стоит применять к другим хозяйственным обществам.

Что касается ФОП, то судебная практика неоднозначна. Раньше в заключениях ВСУ указывалось на то, что имущество ФОП не является общей совместной собственностью (Постановление ВСУ № 11 от 21.12.2007 г.). Однако с годами судебная практика немного отошла от Постановления, и были приняты решения, которыми имущество ФОП признано общей собственностью супругов, которая подлежит разделу. К примеру, Постановлением ВСУ от 25.04.2018 г. было принято решение о признании имущества физического лица-предпринимателя общим имуществом супругов ровно так же, как и остальное имущество, нажитое во время брака. Основным моментом такого решения по-прежнему является факт приобретения имущества ФОП за средства, принадлежащие супругам.

Как видите, разобраться во всех тонкостях раздела имущества в виде бизнеса довольно не просто. Таким образом, помощь квалифицированного адвоката по разделу имущества будет просто необходима.