Правовая связь между супругами является достаточно сильной и длительной. Более того, даже после прекращения совместной жизни и расторжения брака, у супругов могут оставаться общие права и обязанности.

Так или иначе, за время совместной жизни супруги приобретают имущество, которое считается общей совместной собственностью. Нормами гражданского и семейного кодексов определено, что муж и жена имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено договоренностью между ними. При этом не важно на кого из супругов оформлено имущество.

Гражданский кодекс гласит, что распоряжение правом общей совместной собственности осуществляется по согласию всех совладельцев. При этом достаточно часто многие думают, что если супруги оформили развод, то право общей совместной собственности прекращается автоматически. Однако такая позиция не совсем верна. Расторжение брака не влияет на правовую природу собственности.

Общая совместная собственность прекращается в том случае, когда люди расторгли брак и сразу же поделили имущество либо в судебном порядке, либо по договоренности. Но если же люди просто расторгли брак, то это не значит, что все имущество уже будет принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено. Ведь  у второго из супругов есть 3 года срока исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд, дабы получить свою часть совместно нажитого имущества. На протяжении этого времени у имущества сохраняется статус совместного.

Не смотря на это, многие после расторжения брака совершают сделки с отчуждения имущества, которое все еще остается общим совместным. При этом второй из супругов даже не догадывается о проведении такой сделки, ведь его мнения никто не спрашивает.

Ввиду того, что институт общей совместной собственности супругов всегда был достаточно сложным, не только для рядовых граждан, но и для  юристов, то ряд нотариусов при таких сделках даже не требуют согласия второго из супругов на проведение сделки. Но необходимо понимать, что такие сделки не совсем законны, ведь нарушают права второго из супругов.

Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 21.11.2018 года по делу №372/504/17 указала, что расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака. Распоряжение таким имуществом после расторжения брака осуществляется совладельцами исключительно по взаимному согласию в соответствии с нормами Гражданского кодекса. И только после раздела такого имущества, выделения конкретных долей каждому из совладельцев оно приобретает статус общей долевой или частной собственности. Более того БП ВС отметила также, что отсутствие согласия второго из совладельцев, бывшего супруга, на распоряжение недвижимым имуществом является основанием для признания такой сделки недействительной.Стоит отметить, что в основном суды в своей практике придерживаются такой позиции. 15.06.2020 года ВС в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда также отметил, что нет основание отходить от такой позиции. Поэтому, как адвокат в сфере гражданского права, советую защищать свои имущественные права. В случае несоблюдения вторым из супругов норм законодательства о порядке отчуждения общей совместной собственности, оформленную сделку можно обжаловать в судебном порядке и восстановить свои права. А вообще лучше сразу решить вопрос о разделе имущества, дабы в дальнейшем не возникало подобных ситуаций.