Распространение по всему миру COVID-19, более известного как коронавирус, стало настоящим событием в сфере охраны здоровья, которое беспокоит всех граждан. Однако с приходом в страну пандемии стал вопрос не только риска для здоровья, но и для бизнеса и договорных отношений в целом.

Правительство нашей страны так же, как и многие прогрессивные страны, решило принять меры для предотвращения распространения вируса в стране. Вводится все больше и больше ограничительных мер.

В связи с этим становиться вопрос о возможных средствах защиты бизнеса. Ведь распространение вируса может стать причиной не только перерывов в работе предприятий, но и причиной невыполнения договорных обязательств. В частности, невыполнение либо нарушение условий договора может быть спровоцировано не только карантином и невозможностью работы предприятия, но и запретом пересечения границ страны и даже внутренних границ областей.

Статья 617 Гражданского кодекса устанавливает, что лицо, которое нарушило обязательства, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Исходя из этого, возникает вопрос: можно ли считать пандемию форс-мажором, который освобождает от штрафных санкций по хозяйственным сделкам?

Дабы избежать больших финансовых потерь и штрафных санкций, при возможности, советую пересмотреть условия договоров, которые в силу обстоятельств не могут быть выполнены надлежащим образом. Однако, поскольку предусмотреть оговорку о COVID-19 в уже заключенном договоре нельзя, то остается только доказывать, что невыполнение надлежащим образом условий договора произошло из-за пандемии.

Сразу хочу отметить, что сделать это не так просто, как кажется. Теоретически национальный карантин и введенные ограничения, конечно, могут быть основанием, которое не позволяет выполнить условия договора, но фактически надежного механизма подтверждения такого обстоятельства, как форс-мажорного в нашей стране нет. Доказательства того, что именно пандемия стала причиной нарушения договорных обязательств, должны свидетельствовать о чрезвычайности, неотвратимости, непредсказуемости данного обстоятельства, а также о причинно-следственной связи между пандемией и невозможностью выполнения условий договора.

В любом случае, советую сохранить себе с официальных источников все акты органов власти, которыми вводятся те или иные ограничения. Также советую сразу связаться с контрагентом, лучше направить официальное обращение, в котором объяснить причины невозможности исполнения обязательств и предложения о возможных путях решения ситуации. Также советую писать запросы, обращения в различные органы для поиска альтернативного решения ситуации. Скорее всего, это не даст результата для выполнения договорных обязательств, но может помочь в дальнейшем и обезопасить от санкций.

Стоит помнить, что карантин в стране и введенные ограничения не могут автоматически стать форс-мажором. В любом случае необходимо устанавливать причинно-следтвенную связь между невозможностью выполнения обязательств и ситуацией в стране. Для того, чтобы четко определить будет ли коронавирус форс-мажором, необходимо рассматривать каждую ситуацию отдельно в контексте условий договора.

Для более подробной консультации и анализа конкретной ситуации советую обращаться к адвокату по хозяйственным делам.