С принятием решения Европейским судом в деле «Бурмич и другие против Украины» (в том числе приобщение к ним 12 143 заявлений касающихся невыполнения национальных судебных органов) является частью общих мер по предыдущему делу относительно Украины, — «Юрий Николаевич Иванов против Украины».

Как известно, все поданные и приобщенные к делу «Бурмич и другие против Украины»  заявления были признаны ЕСПЧ приемлемыми и переданы для принятия мер Комитету министров Совета Европы. С тех пор прошло более полтора года, однако вопрос с реализацией решения Европейского суда, так и не решен.

О существовании такой проблемы знаю по личному опыту, поскольку некоторые из моих дел тоже были приобщены к делу «Бурмич и другие против Украины» и вошли в список переданных на рассмотрение Комитету министров Совета Европы.

Необходимо отметить, что в 2017 году в ходе переговоров с Комитетом министров Совета Европы, Украина так и не предложила конкретных механизмов выполнения данного решения ЕСПЧ, а также действий направленных на решение системной проблемы, по части невыполнения решений национальных судов, принятых относительно украинских органов власти.

Акцентирую, что решений ЕСПЧ по делу «Бурмич и другие против Украины», а точнее в связи с передачей для его реализации Комитету министров Совета Европы, было частью общих мер, направленных на изменение Украиной системно неправильного подхода в отрасли исполнения национальных решений. Важным является и тот момент, что в ходе переговоров с представителями Совета Европы, было констатировано отсутствие политической воли, что является первопричиной невыполнения решений национальных судов, а также финансовая сторона вопроса.

По моему убеждению, несмотря на существование Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» а также, принятого для его реализации Постановления КМУ № 408 от 07.03.2007 года, не являются эффективными процедурами. Данные документы предусматривают только осуществление расходов Украиной с целью принятия дополнительных мер индивидуального характера, то есть, индивидуальных решений ЕСПЧ.

На этот счет наши чиновники не однократно заявляют, что решение Европейского суда в деле «Бурмич и другие против Украины» не является решением, которое подлежит установленной национальным законодательством процедуре исполнения.

К стати, указанная цитата взята с ответа Министерства юстиции моему клиенту, вошедшему с список удовлетворенных жалоб по данному делу.

Обращаю ваше внимание, что государство в данном случае откровенно лукавит, поскольку ведутся переговоры с Советом Европы с целью реализации решения «Бурмич и другие против Украины», о чем указывалось выше.

Однако от части Украинские власти правы, поскольку полное выполнение решения Европейского суда подразумевает возмещение ущерба заявителям в ЕСПЧ, а также индексация суммы выплат, осуществление компенсации неимущественного вреда и судебных расходов. Процедура осуществления этих выплат действительно должна быть прописана в национальном нормативно-правовом акте, сей час же, ее просто нет.

Что же ждать заявителям по делу «Бурмич и другие против Украины» в 2019 году?

Так, октябрь 2019 года является своего рода «дедлайном» для Украинской власти. Поскольку, если до этого времени не будет принято соответствующего закона или подзаконного нормативно-правового акта, направленного на урегулирование вопроса с выполнением решения Европейского суда, то все эти дела будут переданы обратно на рассмотрение в ЕСПЧ. А потом, будьте добры, ждите огромных сатисфакций в пользу украинских заявителей.

Отдельно стоит проблема, выполнения решений национальных судов, которые стали причиной таких жалоб. Лично в моем случае, органы исполнительной службы хоть и с принятием решения «Бурмич и другие против Украины» активизировали свою деятельность, однако решение национального суда в пользу моего клиента (от 05.02.2005 года!!!) до сих пор остается невыполненным.

Данная статья направлена на то, чтобы пролить свет на эту проблему, при этом не стоит понимать, что вам, как заявителям, вошедшим в число 12 143 человек или новым заявителям, апеллирующим на такие же нарушения со стороны Украины в ЕСПЧ, остается сидеть и ждать, когда наше государство разродиться необходимым законом.

Мною, как адвокатом, специалистом по Европейскому суду, осуществляется широкий спектр услуг гражданам на всей территории Украины, начиная от ведения дела в национальных судах, с прицелом на обращение в дальнейшем в ЕСПЧ, заканчивая, получением присужденной, денежной компенсации от государства Украина.