Установление фактических данных совершения преступления  и доведение причастности к нему конкретных лиц во время уголовного производства совершаются с помощью доказывания. Одним из источников доказательств может быть протокол предъявления к опознанию. Порядок и процедура, а также основания для проведения такого следственного действия, как опознание подробно описана в уголовном процессуальном законодательстве. Но, не смотря на подробную регламентацию, на практике довольно часто совершаются грубые ошибки.

Предъявление к опознанию представляет собой демонстрацию объекта опознания, идентификационные признаки которого имеют значение для уголовного производства, субъекту опознания. Суть опознания сводится к идентификации лица субъектом опознания, ссылаясь на отображение в памяти.

Важным условием проведения опознания является установление следователем, прокурором того, что внешний вид, приметы и другие признаки объекта опознание были действительно восприняты лицом, которое опознает, и хранятся в его памяти, а также могут быть воспроизведены в мыслях. Это осуществляется путем допроса и фиксации признаков, по которым человек может опознать предъявленное лицо. Лишь в таком случае можно провести сравнение ранее воспринятого образа с предъявленными к опознанию.

Однако, как показывает практика, для скорейшего расследования дела, сотрудниками правоохранительных органов применяется иная тактика проведения опознания. Бывают случаи, когда сами сотрудники правоохранительных органов человеку признаки, по которым можно опознать объект. Либо же случается так, что еще до проведения следственного действия, лицу, которое опознает, демонстрируют внешность лица. Нужно понимать, что такая практика является незаконной, а протокол такого опознания будет недопустимым доказательством.

Недопустимо также проводить повторное опознание тем же лицом по тем же приметам. Даже если первично опознание проводилось по фотографии, а следующее – вживую, все равно такое опознание уже считается таким, что проведено с нарушением норм закона.

18.12.2019 года Верховный Суд рассматривал дело, в котором протокол опознания был признан недопустимым доказательством. К такому решению суд пришел на основании того, что согласно показаниям свидетелей и самой потерпевшей, перед проведением опознания, сотрудники полиции продемонстрировали ей подозреваемого. Таким образом, она увидела объект опознания и его приметы до самого опознания. Такими действиями сотрудники правоохранительного органа нарушили порядок проведения следственного действия, установленный процессуальными законодательством.

В связи с такими обстоятельствами, суд оправдал обвиняемого по ст. 186 УК, поскольку других прямых доказательств вины лица не было в материалах дела.

Вот так ошибки правоохранительных органов могут сыграть Вам на руку. Важно лишь знать процедуру и свои права. Разобраться в тонкостях процедуры проведения расследования и защитить Ваши права наилучшим образом, поможет адвокат по уголовным делам.