Конституцией Украины предусмотрено обязательность исполнения судебных решений. В то же время, не всегда должники выполняют самостоятельно, добровольно решение суда. Множество решений игнорируются должниками либо же у них нет возможности его выполнить, и тогда на помощь приходит исполнительная служба. Заданием исполнительной службы является своевременное, полное и непредвзятое исполнение решений суда и других органов.

Законом предусмотрено, что исполнители должны принимать меры для исполнения решения. Одной из предусмотренных законодательством мер обращения взыскания является арест имущества, в том числе и денежных средств. В рамках такой меры исполнителем может быть наложен арест на все банковские счета должника, за исключением некоторых счетов, арест которых запрещен законом.

Наиболее болезненным и проблемным является арест счетов для предприятий и предпринимателей, которые используют указанные счета при осуществлении своей деятельности. После наложения ареста на действующие счета, у предпринимателей может возникнуть вопрос об открытии нового счета для устранения препятствий в деятельности. Но нужно знать, что такие действия могут лишь принести проблемы.

Конечно, законом установлено, что арест может распространяться, помимо всего, на денежные средства на счетах, открытых и после вынесения постановления о наложении ареста на средства. И, казалось бы, что открывать другие счета не запрещено, но это не совсем так. Законодательство четко не предусматривает порядок реализации нормы об аресте счетов, открытых после вынесения постановления об аресте. Поэтому бывают и такие ситуации, когда должник открыл новый счет, которым активно пользуется, а исполнитель не сразу узнал об этом и, по сути, предприниматель не несет в это время никакой ответственности по решению суда.

Верховный Суд в деле №701/340/17 также рассматривал вопрос об открытии новых счетов предпринимательством после ареста уже существующих счетов. В постановлении от 10.12.2019 года Суд указал на норму ст. 382 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за умышленное неисполнение решений суда либо препятствие в их исполнении. И в вопросе «является ли открытие нового банковского счета вместо тех, на которые наложен арест, уклонением от выполнения решения суда?» Верховный Суд дал однозначный ответ. ВС уточнил, что открытие новых счетов вместо арестованных исполнителем является препятствованием исполнению решения суда.

Поэтому стоит быть осторожным при открытии новых счетов. В лучшем случае их могут также арестовать, но может также быть и ответственность за уклонение или препятствие выполнению решения. В любом случае советую проконсультироваться с адвокатом по поводу любых действий, дабы не ухудшить свое положение.