Защита и охрана собственности является одной из основных функций государства. Принцип обеспечения защиты прав всех субъектов собственности закреплен на Конституционном уровне. Также Конституция гарантирует право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

С определением и сущностью понятия права собственности все знакомы и вроде кажется все ясным. Но как быть в ситуации, когда имущество вроде принадлежит человеку и он им свободно пользуется, но оно не зарегистрировано за ним.

Вероятно, не требует напоминания очевидная популярность генеральной доверенности. Зачастую это касается транспортных средств. Такие действия объясняются некоторой минимизацией расходов на оформление сделки купли-продажи автомобиля. Таким образом, человек получает имущество, но, по сути, не становится его собственником, согласно требованиям законодательства. В таком случае человек просто является владельцем имущества. Подобный расклад устраивает всех, но только до тех пор, пока не возникает ситуация, связанная с защитой права собственности.
Сложности могут возникнуть в случае смерти предыдущего собственника и претензий его наследников на имущество, которое находится во владении другого человека. Также, в случае с транспортными средствами распространенной является проблема взыскания возмещения ущерба (в том числе и страхового) при ДТП.

Немного пролил свет на ситуацию Верховный Суд в постановлении от 06.06.2018 года. В рассматриваемой ситуации истец имел право владеть, пользоваться и распоряжаться транспортным средством на основании доверенности. Имеющаяся доверенность также предоставляла истцу право на получение возмещения в случае ДТП. Однако транспортное средство, которое было предметом доверенности, было зарегистрировано на другого человека (собственника) на основании свидетельства о регистрации транспортного средства. Это обстоятельство и усложнило жизнь истца, когда он обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП.

Судом первой инстанции иск был удовлетворен. Однако рассмотрение дела в аппеляционной инстанции происходило иначе. Так, апелляционный суд указал, что оснований для удовлетворения иска не было, поскольку истец на момент совершения ДТП не являлся собственником автомобиля.

Верховный Суд, рассматривая это дело, принял во внимание, что у истца была генеральная доверенность на владение транспортным средством. ВС ссылался на нормы Гражданского кодекса, согласно которым, вещественным правом на чужое имущество является право владения. Также ВС указал, что нормы о защите права собственности распространяются на лиц, которые хоть и не являются собственниками, но владеют имуществом по основаниям, предусмотренным законом или договором. Кроме того Верховный Суд отметил, что такие лица имеют право на возмещение вреда, причиненного этому имуществу.

Конечно же, лучше сразу оформить право собственности на имущество, которое Вы приобретаете. Но, если такой возможности нет, либо Вам все-таки проще иметь вещественное право на имущество, то стоит понимать, что Вы также обладаете правами на защиту собственности. Разобраться более детально в конкретно Вашей ситуации и защитить право собственности законным доступным способом, Вам поможет адвокат по гражданским делам.