С принятием Гражданского процессуального кодекса Украины в новой редакции (Закон Украины от 03.10.2017 года № 2147-VIII) существенно изменились требования к форме и содержанию искового заявления в суд в сторону их усложнения.

Рассмотрим детально, как писать иск в суд по-новому с учетом изменений в Гражданский процессуальный кодекс от 2017 года.

Так, кроме всего того, что указывалось в исковом заявлении теперь нужно прописывать следующее:

— в исковом заявлении необходимо указывать обоснованный расчет суммы, что подлежит взысканию. На данный момент является открытым вопрос по части того, кто будет осуществлять этот обоснованный расчет суммы (ущерба), соответствующий отраслевой специалист или достаточно будет привести расчет самим истцом или его адвокатом. Учитывая, что прямого указания на наличие заключения специалиста (эксперта) по части расчета задолженности (ущерба) нет, считаю возможным подачу искового заявления по новому гражданскому процессуальному кодексу с наличием собственного математического расчета или другого, если это касается взыскания морального ущерба.

— исковые требования теперь необходимо излагать не произвольно, а истец должен конкретно указывать способ защиты своего права. Если у нас несколько ответчиков, то необходимо указывать требования к каждому из них.

— необходимо также указывать правовые основания иска со ссылкой на нормы материального права, раньше такого жесткого требования не было.

— кроме того, необходимо указывать о мерах, которые совершил истец с целью урегулирования спора и мерах, направленных на обеспечение иска или доказательств.

—  указывая список дополнений к исковому заявлению, необходимо прописывать не только их перечень, а и проставлять отметки о наличии их у истца или других лиц в оригиналах или копиях. Более того, если в истца нет оригиналов документов, на которые он посылается, то необходимо указывать причины их отсутствия и осуществленные им меры, направленные на получение оригиналов документов с приложением соответствующих доказательств.

— к исковому заявлению необходимо прикладывать доказательства судебных издержек, которые истец уже понес в связи с гражданским иском и какие ему предстоит понести в связи с дальнейшим рассмотрением дела.

— еще отдельным пунктом в исковом заявлении необходимо прописывать то, что истцом не подано других аналогичных исков с таким же предметом и с тех же оснований.

Не является отдельным пунктом искового заявления, но истцу все равно будет необходимо прикладывать доказательства подтверждающие отправку искового заявления с дополнениями все участникам судебного рассмотрения. То есть, теперь рассылка документов возлагается не на суд, а на истца.

Как и раньше, в случае не соблюдения данных требований, исковое заявление будет оставлено без движения, а истцу предложен строк для устранения недостатков.

Необходимо отметить, что введение новых требований к исковому заявлению в гражданском процессе минимизируют количество таких заявлений в суд. Очевидно, что рядовому гражданину будет не под силу соблюдение всех этих положений, и как следствие при отсутствии профессиональной правовой помощи со стороны адвоката, специалиста в отрасли гражданского права, составить и даже подать исковое заявлении станет невозможным. И это не преувеличение.

Хоть я и являюсь частнопрактикующим адвокатом в данной отрасли и отчасти понимаю, что ужесточение требований к гражданскому иску, в теории ведет к увеличению потенциальных клиентов. Но все же мое мнение, что это неправильно. Гражданский процесс – это процесс, где реализуют свои права простые граждане нашей страны и он должен быть максимально оптимизированным для защиты ими своих прав и свобод от любых посягательств.