eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Адвокатура в ГерманииМоя практикаСтатьиНовая форма искового заявления в административный суд. КАСУ от 03.10.2017 года.

06.03.2018

С введением в действие нового Кодекса административного судопроизводства Украины, (Закон Украины от 03.10.2017 года № 2147-VIII) ощутимо изменились требования к форме и содержанию административного иска в суд в сторону их формализации.

Начнем с того, что самого термина «административный иск» уже нет, реформируя одновременно гражданский и хозяйственный процесс, было решено унифицировать терминологию. Теперь обращение в суд во все процессах имеет термин: «исковое заявление», что было только в ГПК Украины в старой редакции.

Рассмотрим детально, как писать исковое заявление в административный суд по-новому с учетом изменений в КАСУ.

Все требования, что предъявлялись раде к данному обращению сохранили свою актуальность, и на них нет смысла останавливаться, дополнительно необходимо не забыть прописать следующее:

  1. В исковом заявлении (административном иске) нужно указывать обоснованный расчет суммы, что подлежит взысканию. На данный момент практика пошла таким путем, что достаточно привести расчет самим истцом или его адвокатом. В случае несогласия суд имеет право потребовать дополнительный, но на стадии принятия искового заявления и открытия производства по делу, это не должно быть преградой.
  2. Исковые требования теперь необходимо излагать не произвольно, а истец должен конкретно указывать способ защиты своего права (признание действий противоправными, отмена нормативного или индивидуального акта). Если у нас несколько ответчиков, то необходимо указывать требования к каждому из них.
  3. Необходимо также указывать правовые основания иска со ссылкой на нормы материального права, раньше такого жесткого требования не было. Как следствие, возникает необходимость в профессиональном обосновании таких требований адвокатом, специалистом в отрасли административного процесса и не только.
  4. Кроме того, необходимо указывать о мерах, которые совершил истец с целью урегулирования спора и мерах, направленных на обеспечение иска или доказательств, если такие меры предпринимались. Поскольку принятие таких мер в некоторых случаях обязательно.
  5. Указывая список дополнений к исковому заявлению, необходимо прописывать не только их перечень, а и проставлять отметки о наличии их у истца или других лиц в оригиналах или копиях. Более того, если в истца нет оригиналов документов, на которые он посылается, то необходимо указывать причины их отсутствия и осуществленные им меры, направленные на получение оригиналов документов с приложением соответствующих доказательств. Все поданные копи должны быть заверены лицом, подающим исковое заявление.
  6. К исковому заявлению необходимо прикладывать доказательства судебных издержек, которые истец уже понес в связи с гражданским иском и какие ему предстоит понести в связи с дальнейшим рассмотрением дела.
  7. Еще отдельным пунктом в исковом заявлении необходимо прописывать то, что истцом не подано других аналогичных исков с таким же предметом и с тех же оснований. Обратное является злоупотреблением своими правами и влечет за собой наложение штрафов.
  8. При обжаловании действий или бездеятельности субъекта властных полномочий, необходимо обосновывать, в чем именно проявляется нарушение прав конкретного гражданина или юридического лица. Тоже самое, касательно обжалования нормативного акта.

Как и раньше, в случае не соблюдения данных требований, исковое заявление будет оставлено без движения, а истцу предложен строк для устранения недостатков. Но теперь определение суда об оставлении иска без движения обжалованию не подлежит. От сюда возникает большой вопрос по части злоупотребления судом своими правами и блокировки на стадии подачи «неугодных» исковых заявлений.

Необходимо отметить, что введение новых требований к исковому заявлению в административном процессе направлено на минимизацию количество таких заявлений в суд. Очевидно, что рядовому гражданину будет не под силу соблюдение всех этих положений, и как следствие при отсутствии профессиональной правовой помощи со стороны адвоката, специалиста в отрасли административного процесса, составить и подать исковое заявление стало невозможным. И это не преувеличение.

Хоть я и являюсь частнопрактикующим адвокатом в данной отрасли и отчасти понимаю, что ужесточение требований к гражданскому иску, в теории ведет к увеличению потенциальных клиентов. Но все же мое мнение, что это неправильно. Гражданский процесс – это процесс, где реализуют свои права простые граждане нашей страны и он должен быть максимально оптимизированным для защиты ими своих прав и свобод от любых посягательств.

Еще стоить отметить новеллу Кодекса административно судопроизводства, согласно которой по просьбе лица сотрудником суда может быть предоставлена помощь в составлении искового заявления. Более того, иск теперь может быть подано посредством заполнения бланка, предоставленного судом. Не смотря на то, что кодекс в новой редакции уже работает на полную, так и остался открытым вопрос, что собой представляет данный бланк. Более того, возникают большие вопросы по части вообще возможности какого-либо бланка, учитывая указанные выше изменения требований к заявлению в суд.