Не одиноки случаи обращения населения к юристам, адвокатам по поводу возникновение задолженности по кредитам, а также наличию судебных решений в пользу банка. Ведь в настоящее время кредит (кредитная карта) – обычная вещь. Зачастую банки даже при оформлении обычной карты для выплат, предоставляют еще и кредитную карту, которой можно пользоваться, а можно и просто забыть о ней (стандартная практика «Приватбанка»).

Однако при выдаче кредитки, банком также предоставляется для подписи анкета-заявление о присоединении к правилам предоставления банковских услуг. Зачастую банки указывают, что упомянутая анкета вместе с правилами предоставления банковских услуг составляет кредитный договор.

И стоит человеку активировать выданную кредитку, как банк запускает механизм начисления процентов, штрафов, пени, указанных в банковских правилах. И в дальнейшем все заканчивается судебным разбирательством.

Раннее была практика, когда людям ничего не оставалось, как выплачивать банкам всю насчитанную сумму задолженности. И возражения человека о том, что он не ознакомлен ни с какими правилами и не знал о начислении ему различных штрафных санкций, не были оценены в пользу заемщика. Максимум суды уменьшали сумму штрафных санкций, как непропорционально большую компенсацию. Ведь суды принимали позицию банка, согласно которой правила предоставления банковских услуг являли собой кредитный договор, поскольку в анкете-заявлении прописано, что подписав ее, клиент соглашается с указанными правилами, которые вместе с анкетой составляют кредитный договор.

К счастью, 03.07.2019 года Верховный Суд принял знаковое решение в подобных делах. В постановлении по делу № 342/180/17, Верховный Суд отступил от прежних позиций  судов в пользу людей.

Так, ВС указал, что при отсутствии подписи заемщика на Условиях и Правилах банка, не доказывается, что человек был с ними ознакомлен, и что они были дополнением к анкете. Также Верховный Суд отметил, что не подписанные Условия и Правила банка не могут считаться составляющими кредитного договора. Соответственно в такой ситуации ВС считает, что стороны не обусловили в письменном виде цену договора в форме уплаты процентов и ответственность, а поэтому ответственность может быть только установленная законом, а не банковскими правилами.

Кроме того, ссылаясь на Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН и решение Конституционного суда, ВС обозначил, что в описанной ситуации, нарушаются права потребителя, поскольку значительно сужается право на равность участников гражданско-правовых отношений.

Таким образом, теперь бороться с уловками банков по взысканию сумасшедших сумм задолженности по кредитам, стало проще. Поэтому узнав о желании взыскать с Вас непонятную и неоправданную сумму задолженности, советую незамедлительно обратиться к адвокату, специалисту в спорах с банками относительно кредитирования, дабы поскорее прекратить данные взаимоотношения, а также защитить себя от выплаты незаконно начисленных сумм штрафных санкций банками.