Не редко случается так, что виновниками ДТП являются сразу несколько человек. В таком случае все привыкли говорить об обоюдной вине. Следует отметить, что законодательство не содержит такого понятия, как «обоюдная вина». На практике же люди употребляют данное выражение для объяснения вины нескольких лиц в дорожно-транспортном происшествии. При наличии такой обоюдной вины воителей возникает ряд вопросов.

Первой из проблем является установление самого факта обоюдной вины участников ДТП. Предварительное установление вины обоих водителей совершается сотрудниками правоохранительных органов, которыми осуществлялась фиксация и оформление ДТП. Бывают ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов, при наличии сложностей в определении виновного, просто оформляют протоколы на обоих водителей. Поэтому я советую сразу после совершения ДТП обращаться к опытному адвокату, который выедет на место ДТП и сможет проконтролировать весь процесс. Однако даже если на Вас составили протокол и указали на обоюдную вину, то это все лишь предварительно. Окончательно вина того или иного человека устанавливается лишь в судебном порядке.

Вторым вопросом, который может иметь определенные трудности, является возмещение вреда, причиненного ДТП. Конечно, кажется, что здесь нет никаких проблем, однако на практике они все же есть. Даже практика судов немного неоднозначна в вопросах взыскания ущерба при обоюдной вине.

Нормы, которые регулируют вопрос возмещения вреда при ДТП, содержатся в Законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», Гражданском кодексе, постановлениях Пленума ВС, а также в других нормативно-правовых актах.

В данном случае, вопрос решается по принципу вины, а именно, с применением нормы ст. 1188 Гражданского кодекса. Указанная норма говорит о том, что при наличии вины всех лиц, действиями которых был нанесен ущерб, размер возмещения определяется в соответствующей части, в зависимости от обстоятельств, которые имеют существенное значение. Именно на указанную норму ссылался и ВС в постановлении по делу №328/2750/18 от 18.03.2020 года. ВС также указал, что исходя из анализа данной нормы закона, обязанность по возмещению вреда возникает при наличии вины и причинной связи между действиями человека и нанесенным вредом.

Анализ судебной практики показывает, что при совершении ДТП, которая случилась по вине обоих водителей, имеет существенное значение степень вины каждого из них. Ведь суды, исследовав обстоятельства дела и установив нарушения ПДД в действиях обоих водителей, определяют размер возмещения пропорционально к степени вины каждого из них. Поэтому отказ суда взыскивать ущерб по причине того, что виновны оба водители, является неправомерным. Главное, чтобы решение об установлении вины в ДТП содержало указание на степень вины, что и будет основанием для взыскания того или иного процента от ущерба.