Все привыкли, что обращаясь в суд необходимо основательно изучить законодательство, заручиться поддержкой адвоката и знать на какие нормы права ссылаться при защите своих прав и законных интересов. Суд, как правило, просто слушает участников процесса и анализирует законодательные нормы. Исходя из позиций сторон, суд и принимает решение.

Бывают ситуации, когда сторона ошибочно ссылается на те или иные нормы права. При этом суды ведут себя по-разному в таких случаях. Бывает, что суды просто отказывают в удовлетворении требований стороны, которая применяет нормы права, не свойственны спорным правоотношениям. Однако такая позиция несколько неверная.

Действительно была правовая позиция Верховного Суда, согласно которой, исходя из аксиомы гражданского законодательства «суд знает закон», при рассмотрении дела суд должен применить правильную правовую квалификацию отношениям сторон. При этом в постановлении от 23.09.2019 года в деле № 917/1739/17 ВС указал, что самостоятельное предоставление правильной правовой квалификации, не может применяться судом при решении спора по сути без определенного ходатайства стороны. ВС принял решение, что другой подход суда нарушил бы принцип диспозитивности судебного процесса и правомерных ожиданий сторон.

Вместе с тем, существует и другая судебная практика и позиция, освещенная в постановлении Большой Палаты ВС от 04.12.2019 года. В постановлении по делу №917/1739/17 суд пришел к заключению, что все-таки суды, выяснив при рассмотрении дела, что сторона применяет не те нормы права, которые фактически регулируют спорные правоотношения, самостоятельно осуществляют правильную правовую квалификацию и применяет для принятия решения те нормы права, предметом регулирования которых являются соответственные правоотношения. Более того, ВС отметил, что именно на суд и возложена обязанность давать правильную правовую квалификацию рассматриваемым отношениям. Также в своих выводах ВС указал, что самостоятельное применение судом для принятия решения именно тех правовых норм, которые регулируют соответствующие правоотношения, не приводит к изменению предмета иска и способа защиты.

Такую правовую позицию и применяет Верховный Суд.

Таким образом, ошибки сторон в применении тех или иных норм права не должны лишать заявителя права на законность судебного решения. Указание конкретной правовой нормы в иске не является определяющим при решения судом вопроса о том, какими нормами руководствоваться при принятии решения по делу.  Но чтобы ситуаций с неверным применением норм не возникало, лучше обратиться к опытному адвокату, который и разъяснит какими нормами права стоит руководствоваться в конкретной ситуации и каким способом лучше защитить свои права.