Уголовное производство невозможно представить без проведения следственных действий. Одной из самых проблемных является процедура проведения обыска. Предусмотреть визит к Вам сотрудником правоохранительных органов достаточно сложно, так как правоохранительные органы руководствуются принципами тайности и неожиданности. Таким образом, обыск – это всегда внезапное и неожиданное событие.

Нужно помнить, что согласно законодательству, обыск может проводиться только на основании постановления следственного судьи. Также, Вам необходимо знать, что обыск может проводиться  только в присутствии двух понятых. Кроме того, следователю, прокурору необходимо обеспечить присутствие лица, чьи права и законные интересы могут быть нарушены либо ограничены.

Согласно уголовному процессуальному законодательству, постановление о проведении обыска дает право лишь один раз проникать во владение лица. То есть, если следователь, прокурор провели обыск, вышли из помещения, а потом с тем же постановлением хотят повторно провести следственные действия, то Вы имеете полное право их не пускать, поскольку они не имеют права входить в помещение повторно по одному и тому же постановлению.

Хочу отметить,  что обыск – одна из немногих следственных действий, которые могут проводиться принудительно и даже без участия лиц, во владении которых проводится обыск. Поэтому советую не чинить препятствия в допуске сотрудников правоохранительных органов в помещение, их действия (при наличии постановления) вполне законны.

Однако хочу заметить, что нередкими бывают случаи нарушения требований, установленных к проведению подобных следственных действий. Наиболее распространенным нарушением является проведения обыска неуполномоченными лицами. Так, согласно уголовному процессуальному законодательству, обыск может проводиться следователем или прокурором. Также определен круг лиц, которые могут присутствовать при обыске: потерпевший, подозреваемый, защитник, представитель и другие участники уголовного производства.

На практике же все может происходить немного иначе. Довольно часто следователь, прокурор поручают проведение обыска оперативным сотрудникам, участие которых при проведении такого следственного действия не предусмотрено законом.

По этому поводу имеется Постановление ВС по делу № 466/896/17 от 29.01.2019, в котором указано на невозможность проведения обыска лицами, иными, чем следователь и прокурор. Также ВС указал, норма о праве следователя поручать проведение следственных действий оперативным подразделениям не подлежит применению. Кроме того ВС высказал позицию, что доказательства, обнаруженные в ходе проведения обыска с таким нарушением, являются недопустимыми и не могут учитываться при принятии процессуального решения.

Следователь, прокурор не имеют права запретить Вам пользоваться правовой помощью. Поэтому советую всегда пользоваться этим правом и требовать помощи профессионального адвоката сразу же, как Вам сообщили о проведении обыска, дабы избежать всех возможных нарушений проведения указанного следственного действия.