В течение нескольких последних лет поступают все больше и больше жалоб на таможенные органы от граждан. В основном такие жалобы связаны с корректировкой таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Украины. Особой актуальности приобретают такие споры в случае, когда граждане Украины ввозят приобретенное транспортное средство, которое было в пользовании других лиц за границей. Почти каждый в такой ситуации сталкивается с тем, что таможня не признает задекларированную стоимость авто и делает корректировку. Соответственно впоследствии увеличиваются таможенные платежи, которые необходимо уплатить.

При получении решения о корректировке таможенной стоимости у человека есть несколько вариантов развития события. Можно согласиться с корректировкой, подав повторно декларацию с уже скорректированной стоимостью, можно отказаться от ввоза автомобиля, а можно не согласиться с корректировкой, но ввезти автомобиль под гарантию уплаты таможенных платежей.

Поскольку люди не хотят ждать, пока пройдет долгий этап обжалования таможенной стоимости товара, чтобы только потом ввезти авто по задекларированной стоимости, то многие попросту уплачивают таможенные платежи и ввозят товар в Украину. Но мало кто знает о возможности, предусмотренной ч. 7 ст. 55 Таможенного кодекса. Ведь сотрудникам таможни нужно чтобы человек, желая поскорее ввезти авто, согласился с корректировкой.

В то же время, Таможенный кодекс говорит о том, что орган доходов и сборов по ходатайству декларанта, в случае его несогласия с корректировкой стоимости, может выпустить товар в свободный оборот при условии оплаты таможенных платежей по задекларированной стоимости и обеспечении уплаты разницы со скорректированной стоимостью. Срок таких гарантий составляет не более 90 дней, об этом нужно помнить.

Выбор действий при корректировке таможенной стоимости имеет большое значение в последующем, когда Вы решите обжаловать действия таможни.

Еще в 2018 году ВС в своем постановлении по делу № 816/2396/17 пришел к заключению о том, что обжаловать решения таможенных органов можно лишь в случае использования механизма гарантирования уплаты таможенных платежей. Именно такой правовой позиции чаще всего придерживаются суды.

Стоит отметить, что в период, установленный ч.7 ст. 55 ТК, декларант может подать дополнительно документы, подтверждающие заявленную стоимость товара. В свою очередь таможенный орган рассматривает документы и может принять задекларированную стоимость товара, вернув декларанту уплаченную гарантийную сумму.

В свою очередь, ВС в постановлении по делу № 826/17123/18 от 21.02.2020 года указал, что подать дополнительные документы таможне является правом, а не обязанностью декларанта. При этом ВС отметил, что оплата таможенных платежей по сути согласно скорректированной таможенной стоимости не свидетельствует о согласии с корректировкой. Также, суд указал, что отказ от предоставления дополнительных документов и подача новой декларации по скорректированной стоимости не может служить основанием для отказа в обжаловании решения о корректировке таможенной стоимости. Такой отказ суда является нарушением права человека на справедливый суд, гарантированного Конвенцией.

Как видим, судебная практика позволяет обжаловать решение о корректировке таможенной стоимости даже в случае фактической оплаты таможенных платежей по скорректированной стоимости. Мною, адвокатом по административным делам, предоставляется квалифицированная помощь в обжаловании незаконных решений органов доходов и сборов.