Одним из видов обеспечения искового заявления является запрет на выезд за границу. Такое временное ограничение является одной из самых действенных мер, которые могут оказать влияние на должников. Нужно сказать, что такая мера не слишком распространена, но иногда довольно эффективна. Ведь у некоторых работа связана с заграничными поездками, и даже элементарный отдых за границей уже становится невозможным. Но законно ли такое ограничение?

27.12.2019 года Верховный Суд в рамках дела № 368/519/18 рассматривал вопрос о правомерности обеспечения иска путем временного ограничения возможности выезда за границу.

Гражданский процессуальный кодекс в ст. 150 содержит перечень возможных видов обеспечения иска, однако этот перечень не является исчерпывающим. Кроме того, ст. 441 ГПК указывает, что временное ограничение физического лица в праве выезда за границу может применяться как средство обеспечения исполнения судебного решения либо решения другого органа, которое подлежит принудительному исполнению, в порядке, предусмотренном законом. То есть процессуальное законодательство разрешает применять такую меру для влияния на исполнение должником своих обязанностей.

В то же время, нормы Первого Протокола к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод говорят о праве каждого свободно покидать любую страну, включая свою собственную. На осуществление данных прав не может быть установлено никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе, в интересах национальной либо общественной безопасности, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, защиты здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Подобная норма также содержится и в ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах.

ВС также указал, что порядок выезда за границу регулируется Законом «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Указанный закон содержит несколько оснований и условий, при которых возможно ограничение права гражданина Украины выехать за границу. Однако анализ норм упомянутого закона, позволяет сделать вывод, что такое основание, как обеспечение иска не предусмотрено законом для ограничения в выезде за пределы страны. Кроме того Верховный Суд, указал на отсутствие такого вида обеспечения иска, как временное ограничение права на выезд за границу, в ст. 150 ГПК.

На основании подробного анализа законодательства ВС пришел к заключению о невозможности применения такого вида обеспечения иска, как ограничение права выезжать за пределы страны.

Данное постановление ВС дает новую судебную практику и защищает права наших граждан. Зная свои права, можно смело бороться за них с помощью адвоката, специалиста  в гражданских делах.

В случае нарушения ваших прав на свободу передвижения посредством судебного решения, у вас есть возможность обратиться за помощью к адвокату для их возобновления.