На пути к развитию правового государства, Украина определила своим главным заданием утверждение и обеспечение прав и свобод человека, а также из гарантий, которые защищаются судом. В свою очередь решения суда, согласно законодательству являются обязательными к исполнению.

Для обеспечения реализации указанных гарантий, в Украине функционируют органы исполнительной службы, заданием которых является обеспечение исполнения решений в принудительном порядке. Для открытия исполнительного производства достаточно предъявить исполнительный документ с заявлением об открытии производства. После таких действий со стороны взыскателя исполнитель должен принимать меры для исполнения решения.

В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» исполнитель обязан принимать меры по исполнению судебных решений, эффективно, своевременно и в полном объеме совершать исполнительные действия. Однако, к сожалению, исполнительная система является не настолько эффективной, как хотелось бы. Довольно часто исполнитель попросту тянет время, а потом выносит постановление об окончании исполнительного производства. Мотивируются такие действия невозможностью исполнения судебного решения.

В то же время, человек, получая такое постановление, не понимает насколько оно правомерно и что делать дальше.

Порядок принудительного исполнения решений предусмотрен Законом «Об исполнительном производстве». Указанным законом предусмотрено, что в случае неисполнения должником решения без уважительных причин, исполнитель выносит постановление о наложении штрафа и предупреждении об уголовной ответственности. В случае повторного неисполнения решения, которое не может быть выполнено без участия должника, исполнитель посылает органу досудебного расследования сообщение о возбуждении уголовного дела и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Однако такие действия исполнителя не могут свидетельствовать о принятии всех возможных мер для исполнения решения и установления невозможности его исполнения. Такие действия исполнителя, как наложение штрафа и сообщение органу досудебного расследования об уголовном правонарушении, которые предусмотрены Законом, не являются единственными возможными действиями для исполнения решения. Исполнитель может применять другие меры. В таком случае он не выйдет за рамки предоставленных ему полномочий, поскольку  сам факт невозможности исполнить решение суда должником не является основанием для окончания исполнительного производства. К такому заключению пришел Верховный Суд в постановлениях от 18.06.2019 года и в постановлении от 10.09.2019 года по делу № 320/1801/16-а.

Таким образом, судебная практика свидетельствует, что перечисленные действия исполнителя свидетельствуют лишь о принятии мер, предусмотренных законом, для сообщения правоохранительных органов о неисполнении обязательного судебного решения. Поэтому постановление об окончании исполнительного производства нужно рассматривать индивидуально в каждом конкретном случае. В случае возникновения вопросов и проблем с исполнением судебного решения, Вы можете обратиться к адвокату, который сможет грамотно предоставить консультацию и помочь в защите Ваших прав и интересов в исполнительном производстве.