В современном мире штрафные санкции прописываются в каждом заключенном договоре и являются важным условием договора для сторон. Ведь от рисков невыполнения контрагентом своих обязательств никто не застрахован, а санкции дают некие гарантии, что убытки, связанные с невыполнением либо ненадлежащим выполнением обязательств, будут возмещены пострадавшей стороне. К тому же, санкции имеют еще и стимулирующий характер, минимизируя проявления недобросовестного выполнения обязательств согласно условиям договора.

Однако для того, чтобы санкции, прописанные в договоре с контрагентом, имели такой характер и действительно были некой страховкой, необходимо грамотно прописывать порядок взыскания санкций в условиях соглашения. Поскольку любое упущение при составлении контракта может лишить Вас гарантий в виде санкций.

Большая Палата Верховного Суда в деле №904/4156/18 рассматривала порядок взыскания пени в хозяйственных спорах. В постановлении от 10.12.2019 года ВС указал, что согласно нормам хозяйственного кодекса о применении санкций, хозяйственное правонарушение может касаться не только нарушения нормативно установленных правил ведения хозяйственной деятельности, но и нарушений договорных обязательств. При этом, как отметил ВС, необходимым условием применения ответственности (санкций) за нарушение договорных обязательств, является определение в законе либо договоре уполномоченной и обязанной стороны, вида правонарушения, штрафные санкции и их конкретно определенный размер.

Конечно же, существуют нарушения, за которые законодатель предусмотрел четкую санкцию, и при таком нарушении стороны будут руководствоваться нормами законодательства, а не договорными условиями. Если же закон не предусматривает конкретного размера неустойки за определенное нарушение, то такой размер необходимо прописать в договоре. Причем законодатель позволяет устанавливать разные способы определения санкций. Это может быть процентное соотношение, определенная денежная сумма либо кратный размер стоимости услуг.

Довольно много норм хозяйственного законодательства, при указании на ответственность в виде уплаты пени, не предусматривают конкретный размер пени и даже базу начисления. Таким образом, ВС сделал вывод, что размер пени за нарушение денежных обязательств устанавливается в договоре. В случае, когда договором не предусмотрены условия выплаты пени и база ее начисления, либо если говорится о начислении пени согласно требованиям закона, а само законодательство не содержит точного расчета пени за указанное нарушение, то взыскать подобный вид санкции не получится.

Таким образом, в вышеупомянутом деле суд пришел к заключению об отсутствии оснований для удовлетворения иска, поскольку ни договором, ни законом не было определено конкретного размера пени. Поэтому в случае возникновения подобного спора, стоит сразу же проверить наличие правовых оснований для обращения в суд и взыскания различных штрафных санкций.

Мною предоставляются услуги с представительства интересов в суде и консультирования, а также помощь в досудебном урегулировании  хозяйственных споров.