Законом Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» от 03 октября 2017 годаБыло введено понятие упрощенного искового производства. Законодатель определил категории дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства. Стоит отметить, что такой порядок рассмотрения дел может быть как с вызовом сторон, так и без их вызова. И вот здесь появляются определенные риски и сомнения у сторон.

Конечно, есть категории дел, где явка сторон не является необходимой, но есть дела, которые кажутся несложными только на первый взгляд. В таком случае стороны могут заявить ходатайство о рассмотрении дела с вызовом сторон. Однако такое ходатайство не гарантирует его удовлетворение судом.

Что касается плюсов рассмотрения дела в упрощенном порядке, то к ним можно отнести ускоренные сроки рассмотрения дела, меньшая затрата времени. В то же время, такая процедура имеет свои недостатки.

Среди ограничений, которые появляются у сторон в случае упрощенного порядка рассмотрения дела можно выделить сокращенные сроки для подачи различных заявлений и ходатайств, ограниченность права истца на изменение предмета и оснований иска. Кроме того, может быть ограничена возможность сторон обжаловать решение суда по причине признания его малозначимым. Необходимо отметить, что в некоторых случаях рассмотрение дела в первой инстанции без вызова участников может привести к тому, что выполнение задач судопроизводства в отношении справедливого, беспристрастного и своевременного решения судом споров в сфере публично-правовых отношений будет существенно затруднено. Иногда рассмотрение дела без уведомления сторон лишает их определенных прав и гарантий, таких как, к примеру, право участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы другим участникам дела и т.д.

Кроме того, есть позиция Европейского Суда по правам человека относительно ускоренной процедуры рассмотрения дел. Так, в решении по делу «Краска против Швейцарии» ЕСПЧ отметил, что стороны вправе представить замечания, которые они считают важными, а эффективно это можно сделать только в случае, когда такие замечания будут заслушаны на судебном заседании. Суд в Страсбурге настаивает: процессуальная экономия важна, но возможна только в одном случае — если суд первой инстанции рассмотрел дело с участием всех участников процесса на заседании.

Как видим, возможность суда рассматривать дело в упрощенном порядке без уведомления сторон является не столь однозначной. В любом случае вопрос участия или не участия в судебном заседании лучше решать с адвокатом, который подскажет лучший вариант именно в Вашей конкретной ситуации.