Норма об обязательной оплате пенсионного сбора при покупке недвижимости существует еще с 1999 года, когда появилась статья 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». Среди плательщиков пенсионного сбора нормы данного Закона указывают, в том числе, на лиц, которые приобретают недвижимость. В то же время, п. 9 ч.1 ст. 1 вышеупомянутого закона предусматривает исключение из правил. Данная норма гласит, что лица, которые приобретают недвижимость впервые, а также те, кто стоят на очереди на получение жилья, не являются плательщиками сбора на пенсионное страхование.

О подобной норме слышали многие, однако не знали, как реализовать свое право на освобождение от уплаты сбора. Ведь нотариус при удостоверении сделки отказывается ее проводить и вносить данные в реестр без соответствующей квитанции, а Пенсионный фонд отказывается возвращать уже уплаченные средства, поскольку не видит для этого оснований. Пенсионный фонд зачастую ссылался на то, что не существует официального источника информации, который бы подтвердил первичное приобретение имущества. Людям приходилось либо соглашаться с потерей средств либо принципиальные люди обращались в суд. Стоит отметить, что суды все-таки принимали ко вниманию справку из Государственного реестра вещественных прав и в основном удовлетворяли иски. Но такая процедура требовала затраты времени и сил.

И вот ожидание многих людей сбылось. Наконец правительство решило урегулировать вопрос, который многие годы мучил людей. 23.09.2020 года Кабмин принял постановление №866 «О внесении изменений в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций». Изменения вступили в силу уже с 26 сентября и регулируют процедуру подтверждения покупки недвижимости впервые, а также механизм реализации прав на освобождение от уплаты пенсионного сбора.

Согласно нормам обновленного Порядка пенсионный сбор не оплачивается, если человек приобретает недвижимость впервые и подтверждает это личным заявлением, выпиской из реестра об отсутствии прав собственности за таким человеком, а также данными о неиспользовании жилищных чеков для приватизации. В случае, когда лицо находится в очереди на получение жилья, то подтверждением будет документ, выданный компетентным органом.

На данный момент, нотариальное удостоверение сделки без подтверждения уплаты пенсионного сбора при наличии документов, которые подтверждают освобождение от уплаты такого сбора. Таким образом, на законодательном уровне вопрос урегулировали, однако не понятно пока как это будет работать. Надеемся, что граждане нашей страны теперь смогут без проблем реализовать свои права. Ну а если возникнет проблема и на этом уровне, то всегда можно обжаловать незаконность действий тех или иных органов в судебном порядке. При возникновении вопросов и проблем, обращайтесь к адвокату, который сможет более подробно разъяснить Ваши права и возможные пути решения той или иной проблемы.