Как известно, статья 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее КУоАП, КУпАП) предусматривает ответственность не только за управления транспортным средством в стоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения, а и за отказ от прохождения осмотра с целью выявления такого опьянения.

Ранее в предыдущей статье я указывал о возможных вариантах защиты и действиях водителя, который был остановлен по подозрению в употреблении алкогольных веществ и пребывании в состоянии опьянения.

В этой статье мы поговорим о вариантах действий и ответственности за отказ от прохождения медицинского осмотра на выявления состояния алкогольного опьянения.

Нужно понимать, что диспозиция статьи 130 КУоАП предусматривает  административную ответственность только лишь относительно лица, управляющего транспортным средством. То есть, первое, что должен доказать, ну или зафиксировать работник патрульной полиции, так это то, что конкретное лицо непосредственно перед этим управляло транспортным средством.

Исходя из этого, нужно четко и однозначно указывать, что управление транспортным средством не имело места, либо, что водителем является другое лицо, относительно которого и нужно выдвигать требования о прохождении медицинского осмотра.

Нужно понимать, что если инспектор патрульной полиции твердо для себя уверен, что именно вы управляли автомобилем (независимо от того, как в реальности все происходило), то протокол об административном правонарушении будет все равно составлен.

В таком случае уже свою правоту необходимо доказывать в суде. Забегая наперед, скажу, что такая ситуация с точки зрения оценки шансов на успех в суде, не является критической или плохой. Так, при грамотной позиции можно доказать свою невиновность, а именно безосновательность требования инспектора патрульной полиции пройти тест на алкоголь непосредственно на месте или проехать в больницу для освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.

Здесь однозначно понадобиться помощь адвоката, специалиста в отрасли дел, связанных с составлением на водителей протоколов по ст. 130 КУоАП, за отказ от прохождения медицинского осмотра или управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.