Довольно часто возникают ситуации, когда Вы не можете получить свои законные средства в связи с якобы отсутствием средств у должника. Чаще всего подобные неприятные ситуации случаются при участии государственных органов и предприятий. Такие субъекты просто ссылаются на отсутствии финансирования с государственного бюджета и игнорируют законные права граждан. К примеру, довольно много случаев отказов в перерасчете и повышении пенсии, невыполнения решений судов по выплате денежных средств, а также отсутствия оплаты за предоставленные услуги по госзаказам.

Учитывая то, что причина отсутствия финансирования в принципе понятна и уважительна, многие просто напросто годами ждут чуда. Ведь веры в то, что обратившись в суд, можно выиграть и обязать государство выплатить положенные сумы, у людей преимущественно нет.

Однако хочу заверить в том, что суды все-таки имеют практику защиты граждан от подобного бездействия либо незаконных действий государственных органов. Суды неоднократно указывали, что само по себе отсутствие бюджетных средств не является основанием для неисполнения должником своих обязательств.

Большая палата ВС в деле №911/4249/16, ссылаясь на неоднократную правовую позицию Кассационного суда, указал  на невозможность ставить различные гарантированные законом выплаты, льготы в зависимость от финансирования бюджета. Кроме того, анализ судебных решений показывает, что неисполнение государством своих социальных обязательств относительно отдельных лиц ставит граждан в неравное положение, ставит под удар доверие к государству, что закономерно приводит к нарушению принципов социального и правового государства.

Подобная позиция у ВС и относительно невыполнения своих обязательств государственными органами. Так как государство и местные органы власти часто проводят тендеры на оказание определенных услуг, то нередко бывают проблемы с оплатой подобных услуг в связи с отсутствием денежных средств в бюджете. Суды говорят о том, что, не смотря на причину невозможности исполнения своих обязательств, такие действия являются нарушением закона.

Также национальные суды в подобных спорах активно пользуются практикой Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ гласит, что государство может вводить, приостанавливать или закончить выплату надбавок из государственного бюджета, однако осознанный отказ в этих выплатах не допускается, пока соответствующие положения являются действующими. Более того ЕСПЧ указал, что органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств, а также то, что отсутствие денежных средств не является основанием для освобождения от ответственности по обязательствам.

Как видим, суды защищают граждан от неправомерных действий государства и неправомерных отказов в выплате положенных средств. Поэтому в случае нарушения законных прав со стороны государственных органов, стоит обратиться к адвокату и обжаловать незаконность решений либо бездействие государственных органов в порядке административного судопроизводства.