Нормы семейного кодекса Украины предусматривают, что имущество, приобретенное в браке, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. Однако возникает вопрос: относятся ли эти нормы законодательства к кредитным договоренностям? С одной стороны логично, что денежные средства, полученные в кредит, также являются совместным имуществом. Однако существуют ситуации, когда один из супругов берет кредит, но семья об этом даже не знает.

Четкого и понятного урегулирования вопроса общей ответственности супругов по кредитной задолженности в законодательстве нет. В то же время ст. 61 Семейного кодекса говорит, что если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, которые были получены по этому договору, является общей совместной собственностью. Исходя из этого, вполне логично, что и обязательства по такому договору являются совместными. Кроме того, согласно ст. 65 СК договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

В таком случае возникает вопрос о том, действительно ли полученные в кредит средства пошли на нужды семьи, а не только на нужды одного из супругов. Доказательством того, что кредит оформлен в интересах семьи, может быть его использование для покупки или строительства недвижимости для проживания семьи, проведение ремонта в совместной недвижимости, покупка на условиях товарного кредита автомобиля для совместного пользования. Если же кредит был взят, к примеру, на покупку собственного телефона, то у второго из супругов не будет обязательств перед кредитором.

При решении вопроса об ответственности перед кредитором важно установить еще несколько моментов. Прежде всего, нужно выяснить, когда оформлялся кредит: в браке или еще до брака. Даже если кредит был оформлен на общее жилье, но это было до брака, то ответственность понесет лишь один. Такой правовой позиции придерживается и Верховный Суд. Также важно чтобы деньги все-таки пошли на общие блага. Ведь может быть такое, что оформляется кредит на общие нужды семьи, а в итоге деньги тратятся в других целях. Конечно, все эти моменты учитываются лишь тогда, когда кредит оформлен без поручительства второго из супругов. Если же существует поручительство, тогда обязанности рассматриваются совсем под другим углом.

Поэтому, в любом случае, советую, прежде чем заключать кредитный договор, подумать о его последствиях. Если же с Вас незаконно хотят взыскать задолженность по кредиту, к которому Вы не имеете отношения, то лучше сразу обратиться за правовой помощью, ведь иногда кредиторы просто пытаются любыми путями найти того, кто им заплатит.