Пассовер Александр Яковлевич родился в 1840 году в Умани Киевской губернии в семье военного врача. Окончил вторую Одесскую гимназию, после чего поступил на юридический факультет Московского университета, где по окончанию был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Однако ввиду еврейского происхождения перспективы научной работы для него били закрыты.

В связи с чем, Пассовер решил продолжить свое обучение за границей. В 1863 году он уехал в Лейпцигский университет, затем Гейдельбергский, Тюбингенский. Прослушав там курс лекций.

Вернувшись на родину, Пассовер сдал экзамены и получил степень магистра государственного права, а в 1866 году был зачислен кандидатом на судебные должности. Работам судебным следователем, секретарем прокурора Московской судебной палаты, а затем товарищем (помощником) прокурора Владимирского окружного суда г. Москвы. Прослужив на государственных постах 2 года, Пассовер ушел со службы ввиду отсутствия все тех же перспектив.

Переехав в Одессу к родным, Пассовер был принят в число присяжных поверенных Одесского судебного округа. В 1873 году он едет в Санкт-Петербург, где переходит в сословие присяжных поверенных Петербургской судебной палаты. В дальнейшем на протяжении 35 лет Пассовер за выдающиеся заслуги  на адвокатском поприще неоднократно избирался в Совет присяжных поверенных.

Основной специализацией Пассовера были гражданские дела, однако он был замечен и  в ряде громких политических процессах того времени, где работал рука об руку в Н.Ф. Плевако и Н.П. Карабчевским.

В рядах столичной адвокатуры Пассовер зарекомендовал себя как образованы и талантливый юрист, прекрасный знаток как отечественного, так и иностранного  права.

К услугам Пассовера прибегали целые города и земства, многие чиновники обращались к нему за консультацией.

Стоит отметить, что полученные им знания права Европейский государств, помогли добиться положительных исходов по многим неоднозначным делам. В ходе таких процессов были применены прогрессивные принципы Европейского  права и судопроизводства.

Большое внимание Пассовер уделял развитию юридической мысли, под его редакцией выходили статьи, он учреждал юридические журналы (например, в Одессе — «Мемориал присяжных поверенных»), и спонсировал их, стажировал и занимался дальнейшим продвижением молодых одаренных юристов.

Также активно занимался Пассовер защитой еврейской общины, им было подготовлено и подано ряд исков о возмещении ущерба, а также признании противоправной бездействия местной власти после ряда погромов в Одессе и Москве.

Будучи прекрасным оратором, он практически никогда не публиковал своих речей и, вообще, по возможности Пассовер избегал публичности. Вел достаточно скромный и замкнутый образ жизни.

Умер в 1910 году в своей квартире в Петербурге.